Вчера по всей России разлетелась новость о предложении сенатора Совета Федерации от Ульяновской области Сергея Рябухина законодательно закрепить содержание этилового спирта от 37,5% в водке. Теперь сам сенатор поясняет, в чем смысл законопроекта и для чего нужно снижать крепость напитка. Приводим текст обращения полностью:

   "Сегодня в некоторых средствах массовой информации появилась информация о якобы планируемом сенаторами снижении крепости водки. Это вызвало большой общественный резонанс. Но хочу успокоить всех. К сожалению,  отдельные недобросовестные журналисты, не разобравшись в ситуации, гоняются за сенсациями на пустом месте. 

   Межгосударственным стандартом ГОСТ 12712-2013, действующим с 2013 года, крепость предусмотрена в границах от 37,5% до 56%. В странах ЕАЭС, и Европейском союзе минимальная крепость водки также составляет 37,5%. Однако в Федеральном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» крепость водки установлена в границах от 38 до 56%.  Отклонение составляет всего 0,5%. Во избежание юридических коллизий и предлагается исправить определение в законе. 

   Мной, совместно с коллегами, был внесен в ГосДуму законопроект, который в частности предусматривает изменение нижней границы крепости водки с 38 до 37,5%. Это техническое изменение. Потребители разницы не почувствуют, поскольку подавляющее большинство производителей водки придерживаются классической крепости напитка в 40%. Крепость всегда указывается на этикетке и любой потребитель может ее увидеть при покупке. Даже при минимальной границе 38% водку такой крепости производили намного реже. Поэтому нет оснований полагать, что изменение нижней границы крепости на 0,5% заставит производителей пересмотреть технологию. В то же время единообразие норм в России и в других странах упростит экспорт отечественной продукции. Сейчас имеющиеся различия затрудняют конкуренцию российских производителей с иностранными (например, Польши, Финляндии и др.), для которых законодательствами их стран установлен более низкий предел крепости 37,5%".