До 1993 года из Ульяновска в Димитровград можно было добраться не только на автомобиле или автобусе. Мне рассказывали, что по этому маршруту можно было пройти на двух интересных судах. Первое - это небольшой тихоходный "Омик". Он добирался до Димитровграда за 4 часа, собирая по пути все прибрежные посёлки - Старый Белый Яр, Сенгилей... Второе - судно на подводных крыльях "Метеор". Существовал даже скоростной волжский маршрут Ульяновск - Димитровград, последний рейс которого состоялся в 1993 году.

   Мы решили возродить традицию путешествий из города в город по воде и повторить 120-километровый маршрут на гидроцикле. Посмотреть на известные Волжские достопримечательности - Тургеневские (банные) острова, заброшенную пристань в Старом Белом Яре, Остров Борок (Красноярский) и ... всё что будет интересно.

   Команда - Николай Жиляков (водитель и организатор)  и Егор Судьин (фотограф). Техника - Гидроцикл Yamaha VX Cruiser. Время выхода - 10:00.

   Утро началось без сюрпризов - спускаем гидроцикл.




    Идём вниз по Волге в от Императорского моста к Красному Яру и далее до Черемшана. Однообразные волжские пейзажи неожиданно разбавляет этот участок выгоревшего леса.



    За  Крестовым городищем встречаем странный арт-объект. Что это? Пристань? Береговые укрепления? Защита подземных коммуникаций? Вертикально берег укреплён мешками с дорогим карельским гравием, а пляж до воды уложен плиткой. Странно, что на картах Яндекс и Google этого объекта нет.



     Через полкилометра видим первую контрольную точку на нашем пути - заброшенная 30-метровая вышка возле газового распределительного узла.




    Быстро забираемся на вышку. С неё открываются потрясающие виды Волжских просторов. Рядом ещё две вышки пониже. Зачем они тут - посреди леса?



    И экстрим-себяшку нашей комманды.


   Возвращаясь к гидроциклу, ловим крошечную ящерку. Их тут море! Вдали от города они совсем не боятся людей.



    Продолжаем путь. Наша следующая остановка - Тургеневские (Банные) острова. Они изрезаны десятками мелких проток и путешествие по ним превращается в настоящее приключение.



    Фантастические виды! Кажется, что ты попал в тропический рай.



    Передвигаться приходится с осторожностью. То слева, то справа раздаются выстрелы, но охотников не видно.


    Когда смотришь на такую безмятежность, то в голове только одна мысль: "Хочу остаться тут жить! Буду ловить рыбу, загарать, путешествовать. Мечта!"



    Встречаются проложенные рыбаками и охотниками протоки. Напоминает фильмы о Рембо и Вьетнаме? Ощущение, что через секунду из камыша высунутся вьетконговцы и откроют огонь из калашей.



Дорога в камышах до горизонта.



    Швартование гидроцикла превращается в увлекательное купание. Приходится тащить его несколько метров по траве и водорослям. Устраиваем небольшой привал и чистим защиту.



     На выезде из Тургеневских (банных) островов замечаем летнюю базу рыбаков. Хозяев дома не было, но построена база с душой и вниманию к деталям. Девушка на входе напоминает об одинокой судьбе морских волков :)



    Интересно, о каких играх этот плакат?



    Решив не раздражать своим визитом в пустой дом, мы садимся за руль и выдвигаемся дальше - в сторону Старого Белого Яра.

    Продолжение следует.

Николай Жиляков


Комментарии  

+1
Чердаклинский район
Ульяновская область
54.147274, 48.643625
Сообщить модератору
+2
Очень круто.
Нравится. Красивые фото.
Сообщить модератору
+1
А можно координаты пляжа с плиткой и мешками? Интересная штука,яб туда сматался бы
Сообщить модератору

Добавить комментарий