На пленарном заседании партии «Единая Россия», посвящённому сентябрьским выборам, депутат Государственной думы Ольга Тимофеева заявила о том, что партия власти намерена внести поправки в закон «О политических выборах». 

   На XXV съезде «Единой России» депутат Госдумы Ольга Тимофеева рассказала, что партия в новом созыве предложит поправки в Закон «О политических партиях», предусматривающие обязательные праймериз. Цитата: «Мы хотим, чтобы все партии страны проходили через то же сито, через которое проходила «Единая Россия»», конец цитаты. Бизнес ФМ опросил самарских экспертов, чтобы узнать о плюсах и минусах инициативы «единоросов». Продолжит политолог Дмитрий Савчук:

   «Изучая подготовку каждой предвыборной кампании, а затем и результаты выборов, я всегда опираюсь на социологические данные. Согласно им, видно, что декларируемая явка на выборы составляет не более 10-15%. Это говорит о том, что избиратели не хотят идти на выборы, они аполитичны. Если явка повышается, то это проходит за счет «круизного» голосования, подкупа, приводов и т.д. Поэтому если мы говорим о праймериз как о популяризации выборов и повышении гражданской активности населения — это хорошо. Но я не совсем уверен в успехе этой инициативы. Партия «Единая Россия» намерена обязать другие фракции слепо следовать их таким же курсом. «Если мы проводим праймериз, то и вы тоже проводите» — таков их посыл. На мой взгляд, каждая партия должна заниматься своими делами и ни в коем случае не пытаться копировать какие-то внутренние процедуры другой фракции. Считаю, что это открытое навязывание своих интересов другим российским партиям».


   В том, что «Единой России» не следует вмешиваться в деятельность других партий, уверен и другой эксперт Бизнес ФМ. Лидер самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко:

   «Каждая партия должна самостоятельно решать — нужен или не нужен ей праймериз. Если такая необходимость возникнет, процедура будет проводиться. Но вводить ее как обязательную для всех политических партий, я думаю, что это не забота «Единой России». Пусть члены партии занимаются своими внутренними проблемами. Например, разбираются с теми предвыборными обещаниями, которые они давали 16 лет назад, и это было бы лучшим применением их энергии».


   В том, что праймериз — процедура, несомненно, демократичная уверен кандидат в депутаты Государственной думы от партии «Гражданская платформа» Владимир Обухов:

   «Праймериз — процедура нормальная. Но хочу заметить, что эту процедуру надо вводить только тогда, когда люди начнут верить в выборы. Вот сегодня политика «Единой России» такова, что люди вообще в них не верят. Как в этом году проходили праймериз мы все знаем. Так, например, на одном из избирательных участках наблюдатели организовали видеофиксацию, чтобы подсчитать количество пришедших людей. Так вот их было порядка 300 человек, а тем временем в протоколе записали, что пришли более 1500 человек. Поэтому очень странно, что партия «Единая Россия» требует поголовного проведения праймериз, если они фальсифицируются в пять раз. С другой стороны, это очень демократичная процедура, и наша политическая система должна двигаться в этом направлении. Праймериз заработает только в том случае, когда на политическом поле останутся одна-две-три партии, и будет также конкурентная борьба. А сейчас даже кандидатов у партий не хватает для того, чтобы в праймериз участвовали сильные личности».

   О пользе праймериз говорит и экс-председатель движения «Голос-Поволжье» Людмила Кузьмина. Однако, Людмила Кузьмина говорит, что исполнительная власть в регионах вряд ли будет столь же активно вести агитацию и по другим фракциям:

   «Праймериз полезен с точки зрения активизации однопартийцев, по изначальной сути этого мероприятия. Но мы видели как его проводила «Единая Россия». А теперь мы видим, что о введении праймериз в других партиях объявила также « Единая Россия». Не странно ли? Не странно, если понимать и видеть: у нас нет самостоятельных партий. Есть сателлиты партии чиновников и «Единая Россия». И вот чиновники объявляют партиям: «Вы должны проводить праймериз!». «Есть!» — , отвечают послушные сателлиты. Будут. Но уже поздно и съезды у одних состоялись, у других уже намечены. И будут. Но теперь мы посмотрим, а будет губернатор за них также активно агитировать в «Волжской Коммуне» или на ВГТРК? А также предоставит другим фракциям оборудование Облиизбирком? Или школы -помещения? И вот с этой точки зрения, праймериз весьма полезная процедура — партии будут вынуждены отслеживать, наблюдать за ресурсами «Единой России», а может даже критиковать?»

   Кандидат в депутаты Государственной думы от Самарского региона Михаил Матвеев обращает внимание на тот факт, что праймериз не учитывает статуса кандидатов-самовыдвиженцев:

  «Я считаю, что проводить или не проводить праймериз — это дело каждой партии. У всех фракций существует своя кадровая схема. Мы знаем, что у коммунистов, со времен советской власти, большое внимание уделяется не публичной оценке кандидатов, а предварительному и очень тщательному просеиванию их по различным критериям. В конце отбора эта кандидатура представлялась трудовому коллективу, и коллектив уже ее выдвигал. Не смотря на то, что в СССР существовали практически безальтернативные выборы, тем не менее кандидаты проходили многоступенчатый отбор. И людей, у которых могла всплыть судимость, или какие-то порочащие его моменты бытовые даже, отсеивали на раннем этапе. И поэтому современный КПРФ считает, что отбор кандидатов должен происходить через первичные организации, через партийные вертикали. Я не знаю, какой подход существует у других партий, потому что возможности у всех разные. «Единая Россия» из праймериз устроила репетицию выборов — с избирательными участками, с агитацией. Поэтому я считаю, что здесь не может быть единого подхода. Каждая партия пусть выбирает сама — проводить или не проводить праймериз. Но, подчеркну, между кандидатами обязательно должны проводиться дебаты. Мы знаем, что «Единая Россия» всегда их избегала, даже Владимир Путин никогда не участвовал в них. В Самарском регионе картина идентичная. В 2014 году, когда шла подготовка к выборам губернатора, кандидат Николай Меркушкин ни разу не явился на дебаты, которые проходили по телевидению, а все время присылал вместо себя неких доверенных лиц. Я уверен, избиратель должен сравнивать кандидатов в прямом эфире и наблюдать за их ответами. А уж как эти кандидаты отбирались, решать партии. Добавлю, что я являюсь сторонником того, чтобы помимо института партийных выборов, в качестве кандидатов в выборах могли участвовать и беспартийные граждане. В России более 95% населения люди беспартийные. В настоящее время у нас институт самовыдвижения настолько зарегламентирован, что фактически вероятность выдвинуться по подписям не существует, а избирательные залоги отменены. Каким образом беспартийные кандидаты должны участвовать в праймериз, если он станет обязательной процедурой, не понятно».

   Добавим, что выборы в Госдуму состоятся 18 сентября 2016 года. «Единая Россия» формирует свой список кандидатов в депутаты на основе предварительного голосования.

Екатерина Колесникова

источник: http://bfmsamara.ru/frakciya-edinaya-rossiya-obyazhet-provodit-prajmeriz-vse-rossijskie-partii.html