В 2015-м году ульяновская горадминистрация планирует «избавиться» от очередной порции муниципальной собственности. Соответствующая информация появилась на официальном сайте КУГИЗ. Частично земельные участки будут распроданы, а частично сданы в аренду. Причем уже сейчас известно, под какие цели выставляются на торги те или иные территории. Однако эксперты в один голос утверждают, что на сегодняшний день свободной земли, привлекательной для крупного регионального бизнеса, в Ульяновске уже почти не осталось.

Строить негде

   Не так давно на сайте КУГИЗ появилась официальная информация о том, какие участки в 2015-м году будут выставлены на торги. И среди них только один крупный отрезок, предназначенный под строительство высотных домов.

   Новый микрорайон может быть возведен в скором времени в Заволжском районе, западнее ФОКа «Лидер» на проезде Сиреневом, 13а. Именно там готов к продаже участок площадью более 28 тыс. кв.м под строительство высоток выше 6 этажей. Согласно документации, предполагается, что участок будет сдан в аренду на 5 лет.

   По мнению ульяновского бизнесмена Дамира Абдрахманова, этот участок интересен всем строительным компаниям, однако взять его в аренду будут готовы далеко не все.

   - На одни торги по этому участку уже никто не пришел. И дело не в том, что он никому неинтересен, а в том, что на рынке наблюдается спад. Проявляется это в том числе и в снижении спроса на недвижимость, — считает предприниматель.

   Он также придерживается мнения, что в Ульяновске фактически закончились те участки, которые можно было бы сдать в аренду или продать крупным предпринимателям. Если бы они были, то администрация с радостью бы продала их, учитывая дефицит бюджета. По мнению г-на Абдрахманова, коррективы в сложившуюся ситуацию может внести только изменение генплана Ульяновска.

Участки под ИЖС

   Помимо названного крупного участка в Заволжье, есть еще несколько объектов недвижимости, готовых к продаже. И в первую очередь это небольшие территории под ИЖС в селах Протопоповка и Лаишевка Ленинского района. В первом поселении площадь участков под индивидуальное жилищное строительство колеблется между 900 и 1000 кв.м, а во втором между 800 и 1500 кв.м. Несмотря на то, что в сумме получаются довольно большие площади, собеседники Рупор73 в один голос утверждают, что «бизнеса там не сделаешь». Эти земли могут быть интересны исключительно под индивидуальное строительство.

Гараж, ТРК и ФОК

   Кроме того, севернее дома №23а по ул. Корунковой в Засвияжье администрация готова выставлять на торги участок площадью почти 8 тыс. кв.м под строительство многоэтажного гаража. Предполагается, что земля будет сдана в аренду на 3 года.

   На такой же срок в КУГИЗ хотят сдать и участок в 907 кв.м, расположенный северо-западнее участка на Ефремова, 8. Он предназначен под размещение объекта физкультуры и спорта.

   Также в районе улицы Шигаева администрация готовится сдать в аренду на 5 лет участок площадью 5 680 кв.м, предназначенный под объекты транспорта и транспортной инфраструктуры. А в Баратаевке, восточнее 9-го дома на улице Тепличной, чиновники городской администрации хотят увидеть «объект торговли, досуга и развлечений» на площади в 552 кв.м.

   Предложений, мягко говоря, немного. Ульяновский бизнесмен Сергей Герасимов считает, что земля в Ульяновске, привлекательная для коммерсантов, на сегодняшний день уже почти вся распродана.

   - Земли в Ульяновске еще много, но далеко не любой участок может быть интересен бизнесу. Подходящие земли в большинстве своем уже кем-то куплены или взяты в аренду. При этом и спрос на недвижимость в связи со спадом на рынке тоже невелик, — прокомментировал предприниматель.

   Кроме того, по его мнению, в падении спроса и предложения на рынке может играть роль и психологический фактор. Поскольку раньше, по словам бизнесмена, участки под застройку раздавались «своим», «тем, кто вхож в определенные круги», теперь, когда появился закон, по которому земля отдается застройщику только через торги, многие оказались к этому не готовы.

Валерий Васнецов

фото с сайта kalendarium.ru


Комментарии  

0
Ефремова, 8 - это ж детский садик-ясли..
Сообщить модератору

Добавить комментарий