В Ульяновской области с 2009 года существует ОЭЗ, созданная в целях экономического развития региона и привлечения новых инвесторов. Всё это время работой ОАО ««Портовая особая экономическая зона «Ульяновск»» руководил Денис Барышников. Сегодня ночью директор ПОЭЗ объявил о своём уходе с должности.

    Дениса Барышникова назначили директором ульяновского филиала управляющей компании «Особые экономические зоны» ещё в 2010 году. До этого Барышников работал директором по проектному финансированию ГК «Волга-Днепр», генеральным директором УК «ВолгаТехнопорт», был учредителем «Боулинг-центра», «Восточного экспресса» и «Ленинских горок».

    На бумаге ПОЭЗ «Ульяновск» существует с конца 2009 года, но за 8 с лишним лет на территории зоны реально заработали лишь 2 резидента - компания Technic One (бывшая «ААР-Рус») и «Промтех-Ульяновск». Таможенный терминал в ПОЭЗ запустили только осенью 2017 года.

   «Это был трудный путь четырехлетних «бумажных родов», в котором мы потеряли своих братьев из Красноярского и Хабаровского края, три года строительства инфраструктуры, 15-ть поправок в законодательство об ОЭЗ, 25-ть привлечённых резидентов, 10-ки проверок ОНФ, Прокуратуры, Счетной палаты, Налоговой инспекции, не нашедших изъянов в действиях управляющей компании!», - пишет Барышников в фейсбуке.

   Впрочем, в 2016 году Счетная палата признала большинство российских ОЭЗ неэффективными, и портовая зона в Ульяновске не стала исключением. Кроме того, палата выявила случаи, когда на выделенные из бюджета деньги объекты строились не в ПОЭЗ, а на «прилегающих территориях». К примеру, автомобильная дорога «Ульяновск–Димитровград-Самара»,  реконструкция которой обошлась в 650 млн рублей, находится в 17 км от въезда в ОЭЗ. Также Счётная палата назвала «не имеющими отношения к ОЭЗ» траты на строительство комплекса с перроном на два самолёта. Это стоило  федеральному бюджету 800 млн рублей.

   Несмотря на уход из руководства ульяновской ПОЭЗ, Барышников не собирается бросать работу  с особыми экономическими зонами. Управленец заявил о создании компании «ОЭЗ-Сервис», которая оказывает все виды услуг для резидентов на проектной стадии.

   «Многие из наших клиентов испытывают трудности в реализации своих планов по причине отсутствия опыта в проектном управлении, привлечении инвестиций, строительстве. Управляющие компании особых экономических зон не всегда могут прийти на помощь инвесторам ввиду наличия «конфликта интересов» ограниченности людских ресурсов, законодательных и финансовых ограничений», - объяснил Барышников. Также он пояснил, что «ОЭЗ-Сервис» будет заниматься разработкой бизнес-плана, привлечением финансирования, проектированием и другими услугами.

    Барышников заявил, что останется в совете директоров ульяновской ПОЭЗ. Нового директора организации, по его словам, выберут 9 ноября. 

фото: Рупор73



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.