В четверг в рамках межрегионального форума «Качественное социальное питание - гарантия национальной безопасности» в Ульяновск съехались эксперты в сфере социального питания из различных регионов страны, представители власти и бизнеса. Основной вопрос – выработка единых подходов для перехода отрасли на качественно иной уровень. Член Совета Федерации Сергей Рябухин отметил, что операторы консолидируются в вопросе повышения качества питания, и назвал надуманным версию о картельном сговоре в отрасли.

     Так как сфера социального питания практически не стандартизирована, и все ее регулирование сводится фактически к санитарным нормам и ведомственным приказам, проблемы имеются практически в каждом регионе, причем проблемы эти зачастую общие для всех. Регионы самостоятельно пытаются решать проблемы с разной степенью успеха, при этом всеми экспертами высоко ценится проделанная работа в Ульяновской области.

   В ходе работы секций форума председатель аграрного комитета регионального парламента Виктор Антипов рассказал о том, как в Ульяновской области принималась нормативная база, в том числе закон о социальном питании. Благодаря нему в регионе стал применяться нормативный метод для определения стоимости услуг социального питания исходя из утвержденных норм и реальных цен на продукты питания, мониторинг которых ведет уполномоченный орган – региональный минсельхоз. Это привело к тому, что качество питания за последние три года по области выросло в разы – уменьшилось число выявленных случаев «недокорма», а процент некачественных продуктов питания в сфере социального питания сокращается третий год подряд с 30% в 2014 году до 8% в 2016. У заказчиков услуг социального питания появилась возможность заключать среднесрочные контракты, что положительно сказалось и на всем сельском хозяйстве – появился гарантированный спрос на местную продукцию.

    Вопрос цены и ее влияния был одним из самых обсуждаемых вопросов всеми участниками форума. Все сошлись во мнении, что необходимо вносить изменения в 44-ФЗ о контрактной системе в части вопросов, касающихся закупок социального питания, или отдельного федерального закона, регулирующего отрасль. К сожалению, сейчас определяющим критерием при выборе победителей, является цена. Не редки случаи, когда недобросовестные поставщики откровенно демпингуют, при этом цена на всю услугу становится ниже стоимости продуктового набора. Понятно, что о качестве в этом случае речи быть не может.

   Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин разделяет эту позицию.

   «Вопрос соотношения цены и качества в сфере социального питания – это не только эффективность расходования средств бюджета, это еще и вопрос национального здоровья, национальной безопасности, продовольственной безопасности. Здесь очень много вопросов и проблем. Нас тревожит, что в федеральном законе превалирует критерий цены. С этим сложно согласится, если речь идет о детском питании. В этих соотношениях должен быть хотя бы паритет. Ведь качество – это здоровье ребенка», - отметил Рябухин.

   О том, что в вопросах цены много проблем, рассказали представители Вологодской области. Олег Баринский поделился опытом внедрения в систему социального питания уполномоченного склада для централизованных закупок и хранения продуктов питания. Благодаря такому подходу в течение одного года бюджет без потери качества смог сэкономить 60 млн рублей, которые раньше «терялись» на фиктивных сделках, на сделках по сильно завышенным ценам. В итоге спустя год работа склада позволила определить реальную стоимость продуктов питания и самой услуги социального питания.

   Обсуждая проблему соотношения цена - качество, участники не обошли и вопрос о картелях на рынке социального питания. Единогласное мнение всех экспертов – нет смысла говорить о картелях в тех случаях, когда стоимость услуги определена справедливо. Ответственный бизнес в этом случае не сможет ни снижать цену, ни завышать ее. Вся конкуренция сведется к конкуренции качества услуг, от чего в итоге выиграют все потребители услуги.

   Мнение экспертов разделяет и Сергей Рябухин: «Сейчас в отрасли социального питания достаточно много противоречий. Связаны они с тем, что операторы консолидируются в вопросе повышения качества питания. И это почему-то видится как картельный сговор, но это, конечно, надумано. Назад вернуться к неорганизованной формам оказания услуги уже не получится, все наработки нужно внедрять как можно быстрее».

    Для того, чтобы бизнес соблюдал определенные стандарты качества оказания услуги, в Ульяновске была создана Ассоциация операторов питания. Аналогичные объединения есть и в других регионах. Например, в Санкт-Петербурге уже достаточно давно создано управление социального питания с достаточно широкими полномочиями. Как рассказала Наталья Петрова, начальник управления, ее ведомство определяет и нормативы, и различные правила, и контролирует качество. Более того, в компетенцию управления входит проверка достоверности информации, которую предоставляют на конкурсы операторы питания. Были случаи, когда специалисты не смогли найти ни заявленных производственных площадей, ни реальных сотрудников. Благодаря такой работе к оказанию услуг допускаются только те компании, которые реально смогут ее оказать.

    Но все это – отдельные практики каждого региона. В стране должен быть принят федеральный закон о социальном питании, который определит методики расчета стоимости питания, определит уполномоченный орган, в чьи обязанности будет входить регулирование всей отрасли. С такой инициативой выступила Ульяновская область. Сейчас с проектом закона уже работают эксперты, а Сергей Рябухин пообещал, что приложит все усилия, чтобы этот закон был принят как можно быстрее.