В большинстве самых важных закупок Ульяновска и области уже определились исполнители и победители конкурсов. Ремонт дорог, обеспечение медикаментами, строительство новой школы и ремонт в УИ ГА – примерно так выглядят самые крупные закупки в первой половине 2018 года.

   Вопросов к закупкам возникло немало. Как обычно, в некоторых аукционах заявлялся только один участник, в некоторых торгах всплывали уже хорошо знакомые скандальные фирмы и компании, которые, несмотря ни на что, продолжают получать бюджетные миллионы.

 Дорожная инфраструктура

   Ремонт дорог в Ульяновске в этом году разделили на две закупки. Победителем в самом крупном аукционе стало ООО «Воддорстрой» из Республики Чувашия.

   Владеет компанией депутат Цивильского районного поселения Анатолий Федоров. Ему удалось увести контракт из-под носа у самарской фирмы ООО «Ульяновсктрансстрой». Для этого «Воддорстрою» пришлось снизить цену с 553 до 497 млн рублей.

   Кстати, участие и победа «Воддорстроя» - весьма позитивный показатель. Благодаря этой компании региону удалось сэкономить почти 56 млн рублей на ремонте дорог и перераспределить их на другие нужды. Плюс «Воддорстрой» в Республике Чувашия имеет весьма серьёзную репутацию, как фирма, выполняющая свои обязательства в срок и в полном объеме.

   Другой контракт достался неприметной фирме ООО «Автодор». Эта контора появилась чуть больше года назад, в феврале 2017 года. Судя по всему, «Автодор» - это очередная реинкарнация приснопамятного «Элитстроя», который до этого «забирал» контракты на ульяновские и чувашские дороги несколько лет подряд.

   Контора «Автодор» забрала второй по деньгам контракт в начальную цену 530 млн рублей. Чтобы получить заветные полмиллиарда, пришлось сбросить начальную цену до 506 млн рублей.

Обеспечение лекарствами

   Госзакупки в области здравоохранения стали одной из самых обсуждаемых тем в начале 2018 года. Региональные СМИ озвучивали информацию, что якобы в минздраве образовалась задолженность в 2 млрд рублей, однако в правительстве сообщали, что деньги есть, просто нуждаются в грамотном распределении.

   В апреле покинул должность руководителя Ульяновской областной клинической больницы Павел Дегтярь. В качестве причины называли срыв проведения госзакупок лекарственных средств общей суммой 60 млн рублей.

   В 2018 году аукцион на 517 млн рублей выиграло АО «УльяновскФармация» - контракт сейчас уже заключен. Интересно, что государственное предприятие «УльяновскФармация» было единственным участником торгов.

   Кстати, в 2017 году схожая ситуация происходила с двумя другими аукционами на 587 и 392 млн рублей, которые забрала «Фармация». По мнению УФАС, условия были составлены таким образом, что в торгах могла победить только «УльяновскФармация». 

Новая школа в Заволжье

   Ещё один весьма любопытный и крупный лот – строительство школы в квартале «Центральный» в Заволжском районе Ульяновска. На возведение объекта по уже заключенному контракту планируется потратить 513 млн рублей.

   Интересно, что победителем на торгах вышло ООО «СМУ Строй-Прогресс». На рассмотрении вторых частей заявок аукционная комиссия решила, что другой участник, ООО «Росстройком» не соответствует установленным требованиям.

   При этом предложения обоих участников до копейки совпадали с максимальной ценой контракта.

   В 2017 году «СМУ Строй-Прогресс» участвовала в двух других аукционах на строительство школы на 1000 мест в Засвияжье и детсада в Заволжье на 280 мест. Нетрудно догадаться, что тогда аукционная комиссия признавала победителем эту фирму, несмотря на то, что в одном из аукционов конкуренты из ООО «Сайлас» предлагали наименьшую сумму.

Ремонт в УИ ГА

   Аукцион на ремонт здания корпуса №2 в УИ ГА с максимальной ценой в 228 млн рублей достался весьма примечательной фирме «УльяновскЦентрГазСтрой». УЦГС принадлежит Артему и Юрию Федоровым, сыновьям почетного строителя России Владимира Федорова.

   ООО «Керамзит», принадлежащая Федорову, и УЦГС, которой владеют его сыновья, больше всего памятны ульяновцам по скандальной застройке микрорайона «Север-1». Именно в этом микрорайоне, вокруг дома №4 по Ипподромной разгорелся конфликт между дольщиками и застройщиком.

   Согласно сметной документации, имеющейся в закупке, УЦГС возьмется за выполнение сразу нескольких ремонтных работ на территории УИ ГА. Фирма Федоровых займется восстановлением водоснабжением, канализацией, отоплением, тепловым узлом, электрооборудованием в общежитии и учебном корпусе, электросетями и благоустройством и многим другим.

   Репутация компаний семьи Федоровых говорит сама за себя – неработающие лифты в «Симбирских высотках», отсутствующие коммуникации, отделка имущества, неблагоустроенная территория на Ипподромной и т.д.

   Учитывая это обстоятельство, студентам одного из лучших летных вузов России вряд ли придется рассчитывать на приличные условия для жизни и учебы в стенах УИ ГА, если контракт уйдет Федоровым.

Фото: smolnarod.ru



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.