В Ульяновске в течение двух лет организаторы фирм-однодневок присвоили себе незаконным путём свыше 300 млн рублей, сообщает Генпрокуратура России. Деятельность фиктивных организаций вскрыла прокурорская проверка Ульяновской области. Организаторы структур привлечены к уголовной ответственности.

   Фирмы-однодневки – это организации, которые создаются с целью уклонения от уплаты налогов и мошеннических операций. Называются таковыми потому, что, как правило, их используют в течение короткого срока с целью наживы, а потом их закрывают или бросают. Это так называемые транзитные организации.

   В ходе прокурорской проверки было установлено, что в 2015-2017 года через расчетные счета восьми ульяновских ООО-шек было проведено более 300 млн рублей. Значительная часть денежных средств списывали в качестве оплаты различного рода услуг.

   Вместе с тем, среднесписочная численность работников указанных коммерческих структур составляла по одному человеку на фирму, которыми выступали их руководители, установила прокуратура.

   Реальные учредители и директора фирм были выведены из состава юрлиц. На их место по средством Интернета поставлены фиктивные руководители. Причем, проживают это «мёртвые души» в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Республиках Башкортостан, Хакасия и других населённых пунктах. На имя каждого фиктивного руководителя через некий центр ООО «СКАЙНЕТВОРК» мошенники изготовили паркет документов.

   По результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности фирм-однодневок прокуратура Ульяновской области направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

   Сейчас в отношении выявленных лиц возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 173.1 УК РФ - Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.

   Высшая мера наказания по данной статье – лишение свободы на срок до пяти лет.

Фото: m.news.yandex.ua



Добавить комментарий