Проблема недобросовестных застройщиков и обманутых дольщиков не перестает быть актуальной и насущной. Люди отдают деньги строительной компании на этапе возведения дома и ждут нового жилья годами, а порой его и не дожидаются. Пример тому – строительная компания «Эверест», которая начала возводить дом в центре Ульяновска три года назад. Однако работы на объекте прекратились уже давно, и застройщик кормит дольщиков пустыми обещаниями, а также скрывается от министерской проверки.

   Годы пустых обещаний

   Дом на улице Карла Маркса, 63 компания «Эверест» начала строить еще в 2015 году. Он рассчитан на 34 квартиры. Изначально застройщик обещал сдать объект не позднее 20 марта 2018 года.

   Однако получить ключи от нового жилья дольщикам так и не удалось. «Эверест» не выполнил обязательств по договору и не сдал дом в срок. На сегодняшний день, просрочка сдачи объекта превысила полгода.

   Компания перенесла сроки сдачи объекта на март 2019 года. Однако строительные работы на объекте давно не ведутся. Но на словах застройщик клянется и божится, что достроит дом. Только на какие средства и в какие сроки, не уточняет.

   Дурная репутация

   Учредителем компании «Эверест» является Павел Живаев - человек особо примечательный. А примечателен он тем, что горазд проворачивать чужие деньги. К примеру, несколько лет назад он являлся соучредителем еще одной фирмы – строительной компании ООО «Истоки», основанной в 2004 году, и владел 49% фирмы. Еще три – четыре года назад эта фирма являлась одной из крупных строительных компаний Ульяновска.

   Однако компания оказалась замешана в налоговом скандале. В 2014 году ульяновские следователи завели уголовное дело по факту неуплаты налогов строительной компанией «Истоки».

   По данным следствия, в период с 1 января 2011 года по 20 марта 2013 года руководство фирмы уклонялось от уплаты НДС. В налоговые декларации были включены ложные сведения по фиктивным операциям с контрагентами.

   Контрагенты тоже были фиктивные, а договоров, указанных в декларации, и вовсе не существовало. Таким образом, предприниматели сэкономили громадную сумму - бюджет недосчитался более 10 млн рублей.

   Было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ - «уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации». ООО «Истоки» вскоре было признано банкротом.

   С именем Павла Живаева связано ещё одна громкая история. Весной 2017 года по указанию руководства ООО «Истоки+» перечислило обществу с ограниченной ответственностью «Эверест» один млн рублей, собранных с граждан в качестве оплаты жилищно-коммунальных услуг.

   «Истоки+» обслуживает в нашем городе пять многоквартирных домов на улицах Островского, Федерации, Аблукова и в переулке Буинский. А его директором является мать Павла Живаева Валентина Васильева.

   Прокурорская проверка установила, что соглашение между фирмами было выполнено с нарушениями. В частности, не был определен предмет договорных обязательств и не конкретизированы размер якобы задолженности, период ее образования, размер пени. Было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере.

   Скрывается от проверки

   Согласно информации, размещенной на сайте регионального министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта, с 29 октября по 26 ноября текущего года отделом надзора за долевым строительством проводилась внеплановая проверка в отношении ООО «Эверест».

   Однако проверить «Эверест» не удалось. Компания попросту не предоставила документы для проверки своей деятельности по строительству дома на Карла Маркса, 63.

   Сейчас застройщику выдано предписание с требованием надлежащим образом представить документы, указанные в распоряжении министерства.

   В настоящее время в отношении ООО «Эверест» и его руководителя Живаева возбуждено административное производство.

Фото: fishki.net


Добавить комментарий