С мая прошлого года в Арбитражном суде Ульяновской области шёл процесс, участниками которого стали АО «ПАТП-1» и управлением имущественных отношений, экономики и развития конкуренции администрации Ульяновска. Последнее выступило правопреемником управления муниципальной собственностью администрации города. Яблоком раздора стала земля, которую автобусное предприятие, по мнению городских властей, использовало не по назначению.

   В начале 2018 года управление провело проверку земли на улице Азовская, 55, которую использует ПАТП-1. Официально земельный участок был выдан предприятию под производственную базу. Однако выяснилось, что фактически землю используют ещё и в других, в том числе, в коммерческих целях. К примеру, на ней соорудили автостоянку, площадку учебного центра подготовки водителей. Здесь даже поставили закусочную и обустроили офисные помещения.

   За это организацию привлекли к административной ответственности. Однако ПАТП-1 подало апелляционную жалобу, не согласившись с том, что совершало административное правонарушение. По мнению руководства предприятия, использование земельного участка соответствует установленному разрешенному использованию и виду деятельности организации. Передача ПАТП части земельного участка в аренду в целях использования его под автостоянку соответствует как основному, так и вспомогательному разрешенному виду использования, а под закусочную — вспомогательному виду разрешенного использования, настаивало ПАТП-1.

   Согласно материалам дела, земельный участок на Азовской, 55 принадлежит на праве собственности АО «ПАТП-1». Там есть база, здание контрольно-пропускного пункта, механическая мойка, столовая, нежилые здания, платная автомобильная стоянка, площадка учебного центра подготовки водителей и забор. Это зона — ПК1, коммунальная зона размещения коммунальных и складских объектов.

   Автобусное предприятие апеллировало к тому, что между АО «ПАТП-1» и ООО «Пилот» был заключен договор аренды недвижимого имущества, согласно которому на закрытой от движения площадке проходят занятия по вождению, принимаются экзамены и стоят авто «Пилота». ИП Шкирдонова Т.С. взяла в аренду недвижимое имущество для автостоянки. ООО «Николь» арендовало нежилые помещения под закусочную.

   ПАТП-1 приобрело права на земельный участок в 2008 году. Тогда деятельность по предоставлению услуг населению по общественному питанию, хранению транспортных средств, обучению вождению, была предусмотрена для зоны ПК1, но руководством предприятия учтена не была при выборе вида разрешенного использования.

   В результате суд признал факт того, что ПАТП-1 нарушило земельное законодательство, и участок на Азовской, 55 предприятие эксплуатировало не в соответствии с разрешенным видом использования. А это, в свою очередь, является административным правонарушением.

   Для справки

   ПАТП-1 - пассажирское автотранспортное предприятие №1 - было основано в 1969 году. Предприятие осуществляет городские, пригородные, междугородние, межобластные, заказные и туристические перевозки на современных комфортабельных автобусах, оказывает услуги по диагностике, ремонту и обслуживанию автобусов, грузовых и легковых автомобилей, портальной мойке, оптовой и розничной продаже запчастей для автобусов.

   Сегодня ПАТП-1 имеет 150 единиц автобусов, обслуживает 5 городских, 5 внутриобластных, 6 межобластных, 3 заказных и 13 сезонных садоводческих маршрутов. 9 тысяч пассажиров, в том числе, 7 тысяч жителей Ульяновска, ежедневно пользуются услугами автотранспортного предприятия. Руководит организацией экс-депутат ЗСО Михаил Рожков.

Фото: ul.aif.ru


Добавить комментарий