Госконтракты – это область, в которой вращаются большие деньги, исчисляемые десятками миллионов рублей, а порой и миллиардами. Однако их заключение не всегда происходит в рамках закона, что приводит к «дырам» в бюджете.

   Нарушали закон и договоры

   В 2017-2018 годах МБУ «Стройзаказчик» заключило с фирмой муниципальные контракты на выполнение работ по строительству автодорог и школ. Общая их сумма составила более 1 млрд рублей.

   Однако в последующем руководство МБУ, нарушив закон и положения договоров с аукционной документацией, перечислило фирме авансы в размере 30 % от соответствующих цен, сообщает прокуратура. Это было сделано в рамках неких допсоглашений.

   Кроме того, этими действиями «Стройзаказчик» ущемил интересы и других возможных участников аукциона.

   Сейчас прокуратура направила в региональный арбитражный суд иск о признании недействительными дополнительных соглашений, заключенных «Стройзаказчика» с ульяновской фирмой. Удовлетворив исковые требования прокуратуры, суд обязал коммерческую структуру выплатить более 14,8 млн рублей за незаконное пользование финансовыми ресурсами бюджета.

   Цепочка «нечистых» контрактов

   Надо отметить, что это не первый эпизод судебных разбирательств «Стройзаказчика». Зимой 2016 года прокуратура региона привлекла к ответственности первого заместителя директора фирмы Сергея Шканова за неверно заключенный госконтракт.

   В отношении второго замдиректора МБУ Александра Хаджибаева также возбудили дело об административном правонарушении с наложением крупного штрафа. Здесь дело касалось заключенного договора на проведение капитального ремонта гидротехнического сооружения в Радищевском районе.

  А летом 2018 года стало известно, что «Стройзаказчик» без торгов отдал 34,7 млн рублей из бюджета Ульяновска московскому НИИ на разработку проектов организации дорожного движения Ульяновска, а также создания инструментов для транспортного планирования и их применения для оптимизации маршрутной сети.

   Однако «Стройзаказчик», по всей видимости, на хорошем счету у городских властей. Ведь как ещё объяснить то, что ему с барского плеча были отданы такие проекты, как реконструкция ДК «Современник» за 21 млн рублей, а также разработка предложений по месту размещения нового речпорта на территории Ульяновска.


Добавить комментарий