В июне - июле настоящего года в 24 регионах страны, в том числе и в Ульяновской области, произошла массовая гибель пчёл. Всего в России погибло порядка 300 тысяч пчелосемей, в Ульяновской области более 2 тысяч. По предварительной оценке специалистов, это произошло из-за отравления насекомых в результате обработки посевов сельскохозяйственных культур химическими средствами защиты растений. Из областного бюджета пчеловодам направят 3500 рублей за одну погибшую пчелосемью

Председатель ассоциации пчеловодов Алексей Горловский, рассказал, что виноваты в сложившейся ситуации как фермеры, нарушившие инструкции по обработке посевов, так и пчеловоды, ведь 40% объектов были не зарегистрированы. «В первую очередь, необходимо решить вопрос с контролем процесса обработки посевов, чтобы пестициды не наносили ущерб окружающей среде»,- подчеркнул Алексей Горловский.

Как отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, чтобы в дальнейшем не возникало подобных проблем в регионе будет разработан областной закон, регламентирующий взаимоотношения между аграриями и пчеловодами.

Также Закон предусмотрит порядок содержания медоносных пчел, их использования для получения продуктов пчеловодства, он будет направлен на сохранение генофонда пчел, их охрану, обеспечение защиты прав и интересов физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством, а также на охрану здоровья потребителей продуктов пчеловодства, решение вопросов занятости населения, проживающего на территории Ульяновской области.

В регионе уже давно ведется работа по развитию пчеловодства. «Достаточно сказать о том, что в 2006 и 2010 годах была разработана областная целевая программа по поддержке пчеловодства, в 2012 году из федерального бюджета владельцам пасек возмещалась часть затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на приобретение пчелосемей», - рассказал заместитель Председателя Правительства – Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин.


Добавить комментарий