Развитие рынка информационных технологий и самые актуальные вопросы ульяновских ИТ-услуг обсудили представители профессионального сообщества и губернатор Сергей Морозов на Всероссийском ИТ-форуме «РИФ.Технологии» 28 сентября.

   Рынок информационных технологий сегодня является одним из наиболее динамичных секторов Российской экономики, экспорт услуг в данной сфере в последние несколько лет начал значительно превышать импорт. В регионе сейчас около 250 ИТ-компаний и доля оборота экспортной выручки некоторых из них составляет 90%.По разным оценкам экспорт ИТ-услуг из Ульяновской области ежегодно исчисляется суммами от 1 до 3 млрд. рублей, что сопоставимо с внутренними расходами на ИКТ в регионе. По словам директора ОГКУ «Правительство для граждан» Светланы Опенышевой, до 2024 года этот показатель достигнет 31,5 млн долларов. Губернатор Сергей Морозов, следуя тенденции, предложил уделять еще больше внимания региональным услугам ИКТ и продвигать их за пределами России.

   «У нас уже существует бизнес-представительство за рубежом, так называемый бизнес-хаб. То же самое мы сделаем для ульяновских ИТ-компаний для их укрепления на мировой арене. Для этого в ближайшее время будет разработана бизнес-модель. Также для ИТ-компаний мы организуем юридические консультации, которые будут помогать в вопросах экспорта услуг сферы ИКТ», - отметил глава региона.

   Сейчас в регионе планируется создать «Виртуальную информационно-технологическую зону», что позволит ускорить развитие современной высокотехнологичной инфраструктуры, привлечь инвестиции в развитие ИТ-сферы и выпускников вузов в ульяновские компании.

   Как отметил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко, в ближайшие 25 лет компании, которые уже заняли нишу на отечественном рынке, должны взять курс на глобализацию. «ИТ-компании из России должны выходить на международный уровень, конкурировать и занимать лидирующие позиции, распространять свою продукцию, развивать экспорт своих услуг. В Ульяновской области случился определённый прорыв в развитии ИТ с момента появления налоговых преференций для региональных компаний: растёт количество компаний, которые открывают в регионе свои офисы и центры разработок. Уменьшился отток кадров. ИТ-сообществу удалось донести до региональной власти, что технологии - это будущее, и получить государственную поддержку, которая является сейчас основополагающей для российских ИТ-компаний. В Ульяновской области любят ИТ и понимают, что этим нужно заниматься, вкладывать ресурсы, поддерживать на государственном уровне», - рассказал Сергей Плуготаренко.

   Предпринимателям, работающим в сфере информационных технологий, государство предлагает особые, довольно привлекательные льготы. Например, ставка по страховым взносам для IT-компаний составляет 14%, тогда как другие организации платят 30%. С 2016 года в Ульяновской области действует региональная налоговая льгота для IT-компаний. Налог на прибыль организаций в этой отрасли составляет 13,5% (обычная ставка составляет 20%, из которых 3% идут в федеральный бюджет, а 17% – в региональный). Льгота дается сроком на три года и распространяется на те компании, что прошли государственную аккредитацию в Минкомсвязи.

   Кроме этого, в Ульяновской области разработаны меры по субсидированию ипотеки для IT-специалистов. Они могут рассчитывать на единовременную социальную выплату в размере 50% величины первоначального взноса по ипотечному кредиту, но не более 150 тыс. рублей. К этой мере поддержки пока относятся осторожно, хотя несколько работников IT-фирм уже ею воспользовалось.