Приостановить на три месяца завод в Мулловке по производству спиртовых настоек "Гиппократ" - такое решение принял глава Ульяновской области Сергей Морозов. В дальнейшем работа предприятия и вовсе может быть прекращена.

   Об этом вчера вечером сообщил губернатор региона Сергей Морозов, до которого дошли жалобы жителей Димитровграда на зловонный запах от сливаемых стоков завода «Гиппократ» в Мулловке.

   Завод «Гиппократ», расположенный в Ульяновской области в поселке Мулловка, является одним из крупнейших в России производителей спиртосодержащих настоек. Принадлежит предприятие самарскому бизнесмену Дмитрию Островскому. На заводе производят настойки так называемые «фанфурики» - «боярышник», «перчику», «календулу» и проч.

   Напомним, еще в 26 августа 2017 года в поселке Мулловка Мелекесского района произошло ЧП. Там по неизвестной причине прорвало два котлована с опасными отходами завода "Гиппократ", производящего «фанфурики». Тонны барды хлынули в пруды Фабричный и Красотка. Результатом ЧП стала массовая гибель рыбы. Общий ущерб оценили более чем в 2,3 млн рублей.

   По данным следствия, причиной произошедшего стало нарушение сотрудниками ООО "Агромаяк" правил эксплуатации котлованов для хранения барды. По одной из версий, компания "Агромаяк" связана с заводом, производящим фанфурики. Учредителем "Агромаяка" был Дмитрий Островский - владелец "Гиппократа".

   По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по ст. 246 УК РФ - "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ".

   Вчера Морозов провел оперативное совещание с исполняющим обязанности министра природы и цикличной экономики Гульнарой Рахматулиной, главой района Сергеем Сандрюковым, руководителем аграрного комитета ЗСО Вячеславом Ковелем, на котором было принято решение приостановить деятельность завода «Гиппократ» на 90 дней. Соответствующий протокол уже подписан и направлен в судебные инстанции.

   «Мы уже три года боремся с этим предприятием, пытаясь добиться от них деятельности в рамках экологического законодательства. Мы дали руководству завода все шансы для решения вопросов, связанных с экологией, ведь здесь трудятся несколько десятков жителей Мелекесского района. Но руководство не воспользовалось ими. Считаю, подвергать природу такой экологической нагрузке недопустимо», - подчеркнул глава региона.

   Если же по истечении этого срока руководство предприятия не устранит экологические нарушения, власти будут выходить в суд с требованием закрыть «Гиппократ». «Считаю, что предприятия, наносящие вред природе нашего края, не должны функционировать», - заявил губернатор.

   Параллельно Морозов дал поручение председателю правительства Александру Смекалину и руководителю агентства по развитию человеческого потенциала Светлане Дроновой проработать меры материальной поддержки коллектива на время приостановления деятельности предприятия, а также отработать вопросы по трудоустройству.

   Корреспондент Рупора побеседовал с экологом Александром Каплиным, который сообщил, что, как следует из сообщения Морозова, еще нет юридически значимого решения по «Гиппократу». Дело в том, что здесь вводит в заблуждения фраза «решил прикрыть». Скорее, можно говорить, о том, что губернатор инициировал процедуру прикрытия. Помимо этого, «Гиппократ» является предприятием федерального контроля. Поэтому на данном совещании по решению его судьбы должен был присутствовать и представитель Росприроднадзора. Также юридически должны быть зафиксированы, запротоколированы факты сбросов загрязнения в водоем на протяжении той долгой истории с экологическим загрязнением «Гиппократом» прудов продолжительностью в три года.  


Добавить комментарий