Лечебный корпус с современнейшим отделением emergency в Ульяновске должна была построить пермская компания «Феникс» (бренд «Новоскор») крупного предпринимателя Евгения Фридмана в рамках государственно-частного партнерства. Вложить в широкомасштабный проект Фридман намеревался более 1 млрд рублей. Однако, как сообщили в региональном минздраве, возводить медучреждение будет уже новый инвестор.

   В августе 2017 между Ульяновской областью и ООО «Феникс Девелопмент» было заключено концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации лечебного корпуса с частным стационарным отделением скорой медицинской помощи на базе регионального областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи.

   Согласно проекту, все поступившие больные должны были делиться на группы, каждой из которых присвоен цветовой код: «красный коридор» — для пациентов в крайне тяжелом состоянии, «желтый» — срочная помощь, «зеленый» — для тех, кто может посетить кабинеты самостоятельно. Подобная система широко распространена в мировой практике здравоохранения и носит название «emergency department». В России это был первый подобный проект. Изначально планировалось, что emergency department в Ульяновске откроется в 2017 году, позже такие отделения должны были появиться еще в нескольких городах.

   На днях в федеральной прессе появилась информация о том, что в Ульяновске не будут реализовывать проект «Emergency Department»: якобы региональное правительство и компания Фридмана расторгли соглашение о строительстве частного отделения скорой медицинской помощи. Причинами отказа от проекта назывались нестабильная экономическая ситуация в области и дефицит средств в системе ОМС.

   Как заверили в региональном минздраве, медучреждение строить в Ульяновске всё же будут, однако сделает это уже новый инвестор. По тем же сведениям, договор с пермской компанией был расторгнут по причине того, фирма арендовала земельный участок под строительство, однако к реализации проекта так и не приступила, а сроки мероприятий неоднократно смещались по инициативе концессионера.

   «Министерство здравоохранения Ульяновской области неоднократно пыталось урегулировать вопросы, связанные с реализацией проекта, но концессионер уклонялся от встреч и не шёл на контакт. В связи с неисполнением данной организацией обязательств в рамках концессионного соглашения в установленные сроки и нарушением условий концессионного соглашения было принято решение о расторжении концессионного соглашения с ООО «Феникс Девелопмент», - сообщили в профильном ведомстве.

   В январе 2021 года арбитражным судом Ульяновской области расторгнут договор аренды земельного участка, а также принято решение о расторжении Концессионного соглашения.

   Компании из группы «Феникс» Евгения Фридмана занимаются транспортным аутсорсингом скорой помощи в Перми. Фирмы также оказывают транспортные услуги скорой медицинской помощи в Екатеринбурге, Уфе и Самаре. Надо отметить, что фирма уже не раз успела «оскандалитьсчя» в других регионах. Это и срывы поставок машин в рамках проекта «Новая скорая помощь», и отсутствие в машинах скорой помощи жизненно-важного оборудования, и невыплата зарплаты водителям скорой, и многое другое.


Добавить комментарий