Рынок туристических услуг в Ульяновской области продолжает падать. Спрос на путевки снизился настолько ощутимо, что многим туроператорам в сложившейся экономической ситуации приходится максимально оптимизировать свои активы. Некоторые предпочли и вовсе уйти с рынка. Корреспондент Рупор73 разбирался в том, сможет ли туристический бизнес в нашем регионе выйти из крутого пике.

   Ситуацию на туристическом рынке в Ульяновской области на сегодняшний день можно назвать катастрофической. Об этом прямо говорят практически все представители данного бизнеса. Повсеместно происходят сокращения сотрудников, оптимизация туроператоров, а небольшие фирмы и вовсе закрываются. Специалисты утверждают, что связано это с международной обстановкой, которая практически обвалила спрос на путешествия.

   - Спрос на путевки сейчас действительно заметно ниже, чем в прошлые годы. Люди элементарно боятся куда-то ехать в связи с террористической угрозой, — рассказывает директор одного из ульяновских отделений «Ростур» Ирина Мальцева.

   По ее словам, с потерей в качестве мест отдыха традиционно популярных среди россиян Турции и Египта и без того ощутимая тенденция к снижению спроса на туры начала проявляться еще четче. Эксперты связывают это с целым рядом обстоятельств: опасность путешествий, снижение благосостояния населения в кризисные годы, исчезновение «бюджетных» маршрутов.

   При этом представитель ульяновского турагентства «Рио» Елена Глазырина отмечает, что в крупных городах России, где благосостояние людей выше, путевки по-прежнему раскупаются. Проблема снижения покупательского интереса боле характерна для Ульяновска и других провинциальных городов с низким уровнем жизни.

   Вместо «потерянных» для туристов Турции и Египта большим спросом начали пользоваться поездки в Индию, Таиланд и Вьетнам. Эти страны считаются недорогими, но при этом имеют теплый климат. Также в новых обстоятельствах ульяновцы начали проявлять больший интерес по отношению к Греции, хотя в целом европейские государства больше не пользуются популярностью.

   - И дело даже не столько в опасности терактов, сколько в новых условиях получения виз. Люди не хотят оставлять отпечатки пальцев, это их отпугивает. Спрос, соответственно, тоже снижается, — продолжает г-жа Мальцева.

   На фоне упадка рынка международных путешествий выросла доля внутреннего туризма. Всё чаще ульяновцы предпочитают отечественные курорты. Особенным спросом по традиции пользуется Сочи. Отдых там туристы зачастую называют хорошей альтернативой зарубежному. Однако, как отмечают представители отрасли, этого же нельзя сказать, например, о Крыме: цена отдыха там не соответствует качеству. «Люди, покупавшие путевки в Крым, вряд ли купят их второй раз», — рассказал один из собеседников Рупор73.

   Тем не менее, другой эксперт, Елена Глазырина, все-таки полагает, что Крым как туристический маршрут не потеряет актуальности: «Особенно ближе к лету люди все-таки захотят туда поехать. Особенно те, для кого ограничен выезд за рубеж».

   Действительно, увеличение популярности российского отдыха связывают не только с международной обстановкой, но и с внутренними условиями: многим платежеспособным гражданам просто запретили выезд за границу. Речь, например, идет о сотрудниках структур МВД. Именно эти люди с семьями начинают осваивать новые маршруты внутри России.

   В целом же ситуация на рынке туруслуг в Ульяновской области (как и по всей России) оставляет желать лучшего. Рынок продолжает падать. Этого не скрывает никто из собеседников Рупор73. При этом эксперты утверждают, что ценовая политика местных операторов почти не изменилась. Традиционный рост цен на новогодние путевки не зашкаливает: встретить 2016-ый на зарубежном пляже можно на сумму от 80 тысяч рублей на двоих. 

Валерий Васнецов

Фото с сайта gejzer.ru


Добавить комментарий