Один из крупнейших ульяновских инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, «Свинокомплекс Волжский», пытаются обанкротить. На днях в отношении предприятия был подан соответствующий иск. Сумма задолженности ответчика перед курской компанией «Лидер Энергия» пока не раскрывается. При этом в региональном Министерстве сельского хозяйства уверены, что предприятию ничего не грозит.

«Волжское» банкротство

   В картотеке Ульяновского арбитражного суда информация о принятии банкротного иска в отношении одного из крупнейших свиноводческих предприятий Ульяновской области было обнародовано сразу после новогодних праздников, 11 января. Правда, документация по данной жалобе судом пока не размещена. Поэтому точная сумма претензий курской компании «Лидер Энергия», подавшей иск, пока неизвестна.

   Не назвал ее в разговоре с корреспондентом Рупор73 и заместитель министра сельского хозяйства Ульяновской области Вячеслав Рожнов. Однако чиновник успокаивает: вряд ли предприятию грозит реальное банкротство. «В отношении свинокомплекса ранее уже подавался аналогичный иск — от компании «Агролига». «Волжский» купил у них химзащиту для растений, а расплатиться за нее хотели после снятия урожая, что логично. В итоге вышло недопонимание и «накапали» небольшие пени. Этот долг «Агролига» как раз и продала курской компании», — объяснил г-н Рожнов.

   Действительно, в апреле прошлого года московская компания «Агролига» обращалась в суд, чтобы обанкротить свинокомплекс из-за долга в 1,2 млн рублей за поставленный «Волжскому» товар. Компания требовала не только погасить задолженность, но и возместить еще более 750 тысяч рублей в качестве процентов и неустойки за нарушение договора. Однако суд пришел к выводу, что банкротству сельскохозяйственный инвестпроект пока не подлежит. Судя по всему, эти деньги и стали причиной нового иска.

Банкротство маловероятно

   Продолжая разговор с корреспондентом Рупор73, замминистра сельского хозяйства Вячеслав Рожнов отметил, что свинокомплекс работает в штатном режиме. Кроме того, чиновник подчеркнул, что предприятие считается одним из самых успешных в регионе. «Это современный свинокомплекс, который по показателям соответствует европейским предприятиям. Поэтому маловероятно, что ему может грозить банкротство», — считает один из руководителей Минсельхоза.

   С ним согласен и председатель комитета по аграрным вопросам в Законодательном собрании Ульяновской области Виктор Антипов. Депутат признает, что если банкротство предприятия будет допущено, то региону это выйдет боком. «Свинокомплекс «Волсжкий» выдает порядка 50 тушек ежедневно. Каждая из них — примерно по 100 кг. Вот и выходит, что ими производится около 5 тонн мяса в день. Поэтому банкротства свинокомплекса допустить, конечно, нельзя», — прокомментировал народный избранник.

   Кроме того, г-н Антипов подчеркнул, что сегодня это единственный свинокомплекс региона, в котором есть собственный убойный цех, а также своя морозильная камера. «Поэтому мы будет разбираться в ситуации», — отметил председатель аграрного комитета ЗСУО.

Чьи свиньи

   По данным ЕГРЮЛ, в настоящее время директором свинокомплекса является Наталья Снежинская. Насколько актуальна данная информация, неизвестно. Г-жа Снежинская для комментариев оказалась недоступна. Также в едином реестре юрлиц говорится, что компания принадлежит двум юридическим лицам — ОАО «Животноводство» (99,9%) и ООО «Стройком» (0,1%).

   Что касается конкретного владельца, то ОАО «Животноводство» на 100% принадлежит Вадиму Румынскому. Хотя среди учредителей компании числится и еще несколько человек. Любопытно, что среди них есть и Вячеслав Рожнов, который как раз и комментировал состояние предприятия для Рупор73 от лица Минсельхоза (либо полный тезка чиновника; данные ЕГРЮЛ). Чтобы уточнить, действительно ли он имеет отношение к предприятию на данном этапе, наш корреспондент попытался дозвониться до него вторично, однако на повторный звонок замминистра уже не ответил.

   Также среди учредителей числятся Надежда Егорова, Вячеслав Меркулов, Наталья Снежинская и Наталья Чернова (данные ЕГРЮЛ). Стоит отметить, что г-н Румынскому также считается владельцем мясокомбината «Диком» и молочного завода «Ульяновскмолпром». В отношении обоих предприятий также неоднократно подавались банкротные иски. Связаться с ним к моменту публикации материала также не удалось.

Валерий Васнецов

Фото с сайта petlike.me


Комментарии  

+3
Шуми , греми создавай видимость-лозунг Сима
Сообщить модератору
+3
Это нормальная практика. Что овцеводство, что птицефабрики банкротят в Уульяновской области на раз-два. Главное при открытии шум создать. Морозовский метод.
Сообщить модератору

Добавить комментарий