В Ульяновской области назревает налоговый конфликт. Одно из важнейших сельхозпредприятий региона, ОАО «Тепличное», судится с налоговиками. Компания, которой в недавнем прошлом управляла жена губернатора Елена Морозова, не желает платить 1 млн рублей штрафа по НДФЛ.

Не платят налоги

   Проблемы с налоговой у ОАО «Тепличное» возникли ещё в 2014 году. ИФНС России по Засвияжскому району наложил на сельхозпредприятие немаленький штраф – почти 1,078 млн рублей. Причина взыскания – штрафные санкции по НДФЛ.

  Дело в том, что ИФНС проводило проверку «Тепличного» за период с 1 января 2011 года по 1 января 2013 года. «По результатам проверки принято решений о привлечении к налоговой ответственности за совершения налогового правонарушения», - так ситуацию корреспонденту Рупор73 прокомментировали в региональной ИФНС. Кроме того, налоговики сообщают, что «Тепличное» обратилось в Арбитражный суд области с заявлением о дополнительном снижении санкций (по ст. 123 НК РФ). Хотя ранее налоговая инспекция и так уменьшила штраф в 2 раза.

   Одновременно с этим одно из крупнейших сельхозпредприятий области также пытается добиться приостановки решения ИФНС. В апреле «Тепличное» обратилось в суд с заявлением о принятии предварительных обеспечительных мер до подачи заявления об оспаривании штрафа. Суд пошёл навстречу компании и приостановил действие решения налоговиков о взыскании более 1 млн рублей. Приостановка будет действовать до вступления в законную силу судебного акта по существу дела, возбужденного на основании заявления «Тепличного» об оспаривании штрафных санкций.

   Прояснить ситуацию у руководства «Тепличного» не получилось – и.о. генерального директора Людмила Долганова отказалась комментировать эту тему.

   Любопытно, что это не первое разбирательство между «Тепличным» и налоговиками. В прошлом году «Тепличное» судилось из-за штрафа в 30 тыс. рублей, который наложили сотрудники ИФНС за продажу продукции «мимо кассы». Первую инстанцию сельхозпредприятие выиграло, однако это решение налоговая успешно обжаловала в апелляционном суде.

Жена Морозова покинула «Тепличное»

   Эта история привлекает внимание не только потому, что крупное сельхозпредприятие области судится с налоговиками из-за большого штрафа. Несколько лет «Тепличным» управляла жена губернатора Сергея Морозова Елена. Она стала гендиректором ОГУСП «Тепличное» в 2010 году, и остается только догадываться, как и почему это произошло. Ведь до этого момента жена Морозова не имела к сельскому хозяйству никакого отношения – она работала в банке «Поволжский». 

   Однако около года назад супруга главы региона загадочным образом покинула «Тепличного» - с апреля 2014 года она не входит даже в список аффилированных лиц компании. Зато в этом списке по-прежнему значатся директор департамента госимущества и земельных отношений Правительства региона Сергей Мишин.

Корреспондент Рупор73 связался с Сергеем Мишиным, однако тот не смог сказать, почему Елена Морозова покинула «Тепличное». «Освободилась с должности, почему – не знаю», - скупо сообщил Мишин.

   Генеральным директором и председателем совета директоров по данным на 31 марта 2015 года является Елена Долганова. При этом 100%-ная доля «Тепличного» на бумаге принадлежит департаменту Мишина – то есть предприятие находится в областной собственности.

     Стоит отметить, что финансовые показатели "Тепличного" не могут не радовать собственников. Чистая прибыль компании за 2014 год, согласно бухгалтерскому отчету, составила 111, 7 млн рублей. Получается, что этот показатель резко вырос по сравнению с 2013 годом – тогда «Тепличное» заработало чуть более 40 млн рублей.

   Любопытно, что в 2013 году «Тепличное» хотели продать, предприятие выставлялось на аукцион. Однако торги прошли тихо и незаметно – без единой заявки.

 

Справка

   В 1975 году около села Баратаевка началось строительство тепличного комбината. Спустя 2 года после начала строительства с 2-х гектаров зимних теплиц готовая овощная продукция стала поступать в магазины города Ульяновска. В марте 1977 года тепличный комбинат выделился в самостоятельную организацию - совхоз "Тепличный". В 1985 году начали новое строительство и в 1995 году ввели в строй еще 12 га зимних теплиц. В 2011 году ОГУСП «Тепличное» было преобразовано в ОАО. 

Алексей Ласнов

Фото с сайта ulgov.ru


Добавить комментарий