18+

   Рупор уже неоднократно поднимал тему войн на рынке ульяновского питания, которые то утихают, то разгораются с новой силой. После Нового года местные операторы снова затеяли  крупные междоусобные распри. На сей раз акулы соцпитания оказались недовольны появлением новичка-конкурента, связанного с известной в городе «рестораторской» фамилией Крутовых.

   Скандал разгорелся после того, как на рынке социального питания Ульяновска внезапно появился новый игрок. Осенью 2016 года ООО «Рошкош» выиграло конкурс на  обеспечение питанием ульяновского техникума олимпийского резерва. Аукцион прошёл в  напряженной борьбе. За контракт сражались 5 участников, произошло сильное снижение начальной цены. Победитель забрал контракт за 805 тыс. рублей, хотя изначально заказчик торгов был готов заплатить более 1,5 млн рублей.

   Столь грандиозное снижение цены совсем не удивительно, ведь компании-новичку зайти на негостеприимный рынок соцпитания непросто. Тем не менее, демпинг со стороны «Рошкоша», по-видимому, сильно разозлил конкурентов. Операторы соцпитания уже забыли, что разыгрывать контракты можно по-честному, без заранее известного результата.

   В последнее время подобные торги происходили по другому сценарию. Например,  «жирные» аукционы на питание в детсадах без борьбы выиграли «Альтернатива», аффилированная депутату ЗСО Ростиславу Эдварсу, и «Торговый дом СПП». Естественно, ни о каком снижении цен, а равно и об экономии бюджетных средств, речи тогда идти не могло. Крупные операторы забрали почти все школы и детсады под свой контроль.

   «Рошкош», правда, решил сражаться за другую территорию, где ставки не так высоки. Студентов техникума олимпийского резерва на протяжении нескольких лет кормила одна и та же фирма – ООО «Галеас». В 2013 году случился большой скандал:  ульяновские следователи выяснили, что директор и начальник хозяйственной службы техникума получали взятки от «Галеаса». Деньги «заносили» за содействие в заключении договора на поставку соцпитания.

    «Галеас» отметился и другими громкими историями – например, судами с  психиатрической больницей в пос. им. Карамзина и онкологическим диспансером. Наряду с пресловутой «Альтернативой» эта фирма остается одним из самых скандальных операторов соцпитания региона. Любопытно, что «Альтернатива», «Галеас» и «Торговый дом СПП» два года назад объединились в Ассоциацию операторов соцпитания Ульяновской области, вместе с парочкой более мелких контор. Курирует структуру депутат ЗСО Игорь Тихонов, давний товарищ «альтернативщиков» - Эдварса и Толмачева.

   Не удивительно, что этот «тройственный союз» не желает пускать нового игрока на уже давно поделенный рынок соцпитания. Причина нежелания понятна. Учредителями ООО «Рошкош», по данным ЕГРЮЛ, являются Евгений и Александра Крутовы - фамилия в Ульяновске вовсе не безызвестная. Брат Евгения, Александр Крутов – один из крупнейших бизнесменов города, владелец ресторанов «Шипр» и «Иль Патио». Также "Рошкош" имеет отношение к сети "Сели-Поели". По всей видимости, операторы соцпитания опасаются влияния и связей Крутова, и пытаются выдавить «Рошкош» с рынка.

   На борьбу с конкурентом сейчас брошены все силы. Например, «Рошкош» активно очерняют на информационном портале, тесно связанным с экс-главой Ульяновска Мариной Беспаловой. Учитывая товарищеские отношения Беспаловой и Тихонова, объяснить повышенное внимание к фирме Крутова весьма нетрудно.

   «Рошкош» обвиняют не только в безобидном демпинге, но и в качестве услуг питания. При этом нет ни одного доказательства нарушений со стороны фирмы. Нет и недовольных питанием студентов техникума. Стоит отметить, что с недавних пор «Рошкош» кормит и наркологическую больницу Ульяновска. Подконтрольный Беспаловой портал предъявил претензии фирме Крутова  и за это - мол, еду развозят на легковушках. По всей видимости, реальных нарушений в работе «Рошкоша» найти не удалось.

   При этом и «Галеас», и «Альтернатива» неоднократно попадали под пристальное внимание прокуратуры, Роспотребнадзора и других контрольных органов. Например, директора «Альтернативы» Толмачева в 2014 году штрафовали за нарушения санитарно-эпидемиологических требований при организации питания детей в 69-й школе. В том же году произошёл скандал с массовым отравлением школьников из 79 гимназии. Прокуратура тогда выявила грубейшие нарушения в деятельности «Альтернативы» - именно эта фирма кормила гимназистов.

Семен Семенов

фото: 73online.ru

видео: Аня Караулова

 



Комментарии  

0 #5 Ольга 11.01.2017 14:03
РоскошЬ ..
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #4 воровская власть 11.01.2017 10:45
Я за Крутова!!!!!! Так держать-этих коррупционеров от власти надо давить
Цитировать | Сообщить модератору
0 #3 Удивлённый 10.01.2017 21:59
Кажется, при чем тут Беспалова? ......
В лучших традициях Киселева:(
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #2 Советник 10.01.2017 21:21
Я о видео
Цитировать | Сообщить модератору
+3 #1 Советник 10.01.2017 21:17
Что вообще тут накалякали??? Тачку с водилой подставных сняли и под заказ ЗСОшников выпустили утку.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.