Въезжая в Репьевку, никогда не подумаешь, что этот тихий, славный поселок на границе с Самарской областью может стать ареной для межнациональной розни, или, точнее, резни. Загорелый пастух лениво перегоняет коров, дети гоняют на велосипедах по песчаным дорогам... Тем не менее, несколько дней назад здесь произошло ужасное событие, которое может положить конец некогда если не добрососедским, то вполне нормальным отношениям армян и курдов. 

   Как ранее сообщал Рупор73, именно здесь 23 июля в ходе конфликта погиб один курд, и серьезно пострадали двое армян. Версии выдвигались разные. Источники в полиции сразу сообщили Рупор73, что конфликт произошёл между этническими армянами. Однако официальная версия была иной: уже после выхода первого материала по этой теме в редакцию Рупор73 позвонил руководитель пресс-слубы ульяновского УМВД Алексей Рыжов. По его словам, конфликт был бытовой, причиной стал бизнес. Обе семьи занимались реализацией металлолома, якобы на этой почве и разгорелся конфликт.

    Пытаясь разобраться в этой истории, ее причинах и последствиях, корреспондент Рупор73 отправился на место кровавой разборки.

Поругались из-за мата и быстрой езды?

    Сразу оговорюсь, что на месте удалось пообщаться с представителями только одной стороны конфликта. А также с соседями.

    Согласно озвученной нам версии, в тот роковой день, а это был прошлый четверг, 46-летний курд Бадыр Авдоян гонял по Репьевке на своём авто. Говорят, казалось, что он был под воздействием то ли алкоголя, то ли еще чего. 

    «Рассекал» Авдоян в том числе и по улице с необычным названием Ключовка, где живут русские и армяне. Ехал он быстро, и в какой-то момент оказался у дома, где живет большая семья Хачоян – мать семейства, три взрослых брата, их жёны, дети. По словам Юры Хачояна, при этом он насмерть задавил их собаку прямо возле дома, затем уехал.

    Однако вскоре Бадыр вернулся ко двору Хачоянов, вышел из машины и стал разговаривать с сидящими у дома братьями – 38-летним Сашей (Сасуном) и 35-летним Давидом. Юра в тот момент был на работе – ремонтировал машину. О событиях того дня он узнал потом от родственников. Так вот, по его словам, говорил Бадыр с братьями-армянами весьма дерзко, не выбирая выражений, употребляя в том числе и нецензурные фразы.  В какой-то момент один из братьев в довольно резкой форме порекомендовал ему ехать домой. Завязалась словесная перепалка и Давид ударил Бадыра, после чего тот уехал.

    На этом конфликт не закончился, а только начал разгораться. Армяне говорят, что решили поставить старое авто на дороге рядом со своим домом, чтобы пьяный Авдоян здесь больше не проезжал. По словам Юры Хачояна, которому всё рассказали раненые братья и вся остальная семья, через какое-то время он подъехал с другой стороны и на полной скорости въехал в стоящий автомобиль.

Именно здесь произошло ДТП. Земля до сих пор усыпана осколками стекла

    Братья были в шоке, и начали ругаться с Бадыром, собирались вызвать полицию. Однако он избрал другой метод решения конфликта.

Как в боевике

    По словам Хачояна, Бадыр приехал не один. Он взял с собой сына Рустама и целый набор оружия: саблю, обрез, пистолет Макарова. Держа в руке обрез, Бадыр якобы начал выкрикивать, что сейчас будет убивать всю семью.

    Мама братьев Хачоян, ставшая невольной свидетельницей резни, не может сдержать слёз: «Человек приехал убивать всю семью. Он кричал: «Выходите, всех перережу, от младшего до старшего».

Конфликт произошёл прямо у ворот дома семьи Хачоян

    По версии сеьми Хачоян, пока Бадыр кричал о расправе, его сын, вооруженный саблей, неожиданно напал на Давида, нанеся ему удар и рассек саблей живот. Затем парень якобы прыгнул на Сашу, ударив его по спине, но удар пришёлся в лопатку, и тот даже не упал.  После этого Рустам, видимо испугавшись того, что сделал, побежал прочь. В этот момент Бадыр (если верить словам семьи Хачоян) сказал: «Сынок, я добью их», и направил обрез на Сашу. Каким-то чудом раненый мужчина смог выхватить оружие, и выстрелить. Бадыр упал, и больше не поднимался.

    Но и дальше события развивались, как в голливудском боевике: раненый, истекающий кровью Саша не стал дожидаться скорой и повёз ещё более раненого брата в больницу. Давид угодил в реанимацию, но в итоге остался жив, врачи до сих пор борются за его жизнь. Сбежавшего с места происшествия 19-летнего Рустама Авдояна в тот же вечер поймали полицейские, и сейчас он под арестом.

     Такова версия событий семьи Хачоян.

Что дальше

    Местные, с которым удалось поговорить корреспонденту Рупор73, говорят, что «разруливать» конфликт приезжал сам глава администрации Александр Вражнов. По словам одного из жителей, Владимира, Вражнов приезжал уговаривать курдскую диаспору не мстить.

     По словам того же соседа, армяне всегда жили в мире с курдами. Правда, некоторые из последних прославились в Репьевке не с лучшей стороны. «Но в целом никогда не конфликтовали с другими национальностями», - рассказывает один из местных жителей.

     Отрицает межнациональную вражду и Юра Хачоян. «Да мы с ними никогда не ругались. Сашка вон вообще с братом Бадыра, Надыром, хорошо общался. Бадыр, кстати, другого своего брата Хачика избивал, мать свою бил. Если он со своей мамой так, как ты думаешь, мою бы он пожалел?» - эмоционально вопрошает Юра.

     Поговорить с семьей Авдоянов, чтобы узнать их версию событий, корреспонденту Рупор73 во время поездки не удалось.

     Какое продолжение у этой истории будет дальше, сейчас непонятно. Курдов в Репьевке живёт немного. По словам местных, четыре брата с семьями, точнее, уже три. Но немало курдов в Сызрани, до которой езды – полчаса. Правда, армян, по заверению репьевцев, там намного больше.

    Сейчас местные замерли в ожидании, но рассчитывают, что развязывать межэтническую войну никто не станет. И эта частная трагическая история так и станется драмой двух отдельных семей. 

Алексей Ласнов

фото автора


Комментарии  

0
А боженька всетаки есть это только начало вся их курдов -иизитов сдохнут все
Сообщить модератору
+1
Цитирую Да уж.:
Высасывать слона уже не из чего?
Всем же кроме рупоря ясно, что была [censored]ганская разборка. Тот, кто больше всех задавался и получил. При чем тут межнациональная рознь? Где местные жители недовольные национальными традициями курдов или армян? Да нет их. Изачем смущать людей якобы сенсацией. Ясно же, ниакой национальной подоплеки не было. Теперь что в каждой бандитской разборке будете национальность искать? Этика журналистская где?


Вы текст читали вообще? ни слова про нацподоплеку и национализм
Сообщить модератору
0
У обоих армянские. Какие ещё курды.?
Сообщить модератору
0
Высасывать слона уже не из чего?
Всем же кроме рупоря ясно, что была [censored]ганская разборка. Тот, кто больше всех задавался и получил. При чем тут межнациональная рознь? Где местные жители недовольные национальными традициями курдов или армян? Да нет их. Изачем смущать людей якобы сенсацией. Ясно же, ниакой национальной подоплеки не было. Теперь что в каждой бандитской разборке будете национальность искать? Этика журналистская где?
Сообщить модератору

Добавить комментарий