79 процентов россиянок, осужденных за умышленное убийство в 2016-2018 годах, защищались от домашнего насилия. Об этом сообщают результаты совместного расследования «Новой газеты» и «Медиазоны». Журналисты проанализировали 2,5 тысяч судебных приговор и пришли к выводу, что ещё 52 процента женщин, осужденных за оборону с причинением тяжкого вреда здоровью, тоже защищались.

   На этом исследование не закончилось. Представители редакции взялись за ещё 1,5 приговоров с 2011 по 2018 года. Масштаб домашнего насилия в этот период оказался самым высоким: от партнеров и родственников мужского пола защищались 91 процент женщин. Мужчин же оказалось только 3 процента.

   При этом неделю назад замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин в докладе Европейскому суду по правам человека заявил, что проблема домашнего насилия в России преувеличили, а страдают в семье наоборот мужчины. Видимо Гальперин забыл о сестрах Хачатурян или о недавней питерской трагедии, где Доцент СПбГУ Олег Соколов убил сожительницу.

   Случаи домашнего насилия коснулись и нашего региона. В июле этого года ЕСПЧ обязал выплатить 25 тысяч евро жительнице Ульяновска Валерии Володиной за то, что полиция не защитила женщину от агрессивного сожителя. Девушка не раз обращалась в правоохранительные органы, но те не брались за дело.

   Вместе с тем уже в декабре 2019 года в Госдуму внесут законопроект «О семейно-бытовом насилии», который введет понятие «домашнего насилия» и определит виды и степени. Наказанием для нарушителей станут охранные ордеры, которые не позволят подходить агрессору к жертве ближе чем на 10 метров.

  Противниками новых изменений неожиданно выступили сами граждане России. Авторы проекта постоянно получают угрозы. Появилась группа людей, которая утверждает, что закон нарушает их права и подрывает институт семьи.