Проект «Хранитель Волги» планируют реализовать в Ульяновске. Он предполагает создание культурно-туристического комплекса – памятного знака-символа в виде маяка и ряда других туристических объектов. Объект планируют разместить на территории Нижней террасы в Заволжье в районе Президентского моста.

  В работе дискуссионной площадки приняли участие эксперты в области культуры, архитектуры и градостроительства. Модератором выступил генеральный директор АНО «Агентство передовых инициатив, технологий, проектов» Сергей Галант. Об идее культурно-туристического комплекса «Хранитель Волги» рассказал ее автор - директор ООО «Кузнечный двор «Корч», член Союза художников России, Союза кузнецов России и творческого Союза художников России Александр Романов. 

   По его словам, объект станет новой визитной карточкой Ульяновска. Он будет символизировать единение народов Поволжья и нацелен на визуализацию знаний о главной реке европейской части России, истории и культуре жителей. Кроме туристической, маяк также будет выполнять и свою прямую функцию. 

   По мнению доктора исторических наук, профессора Евгения Бурдина, Волжская цивилизация – один из феноменов, не имеющих аналогов в мире и все что с ней связано, материальные и нематериальные памятники – сказания, легенды и т.д. необходимо изучать и сохранить для новых поколений волжан. «Наша первоочередная цель – выявление, изучение, систематизация и восстановление исторического, национального, культурного аспектов Поволжской цивилизации. Я считаю, что если этот проект мы реализуем, то здесь будет создана основа для изучения исторического, культурного, социального аспекта феномена цивилизации народов Поволжья», - рассказал Евгений Бурдин. 

   Его поддержал и доктор исторических наук, заместитель директора НИИ «Экономики, Истории и Культуры им. Н.М. Карамзина» Сергей Прокопенко: «То чем мы сегодня занимается – это рекреатирование территории. Это небольшая часть большой проблемы, которая описывается по линиям «региональной идентичности». Наш город до сих пор связан с Лениным. Но, давайте скажем прямо, советская эпоха ушла. А что в замен? Как объединить, выбрав самые лучшие, традиции и дореволюционные, и советские, и современные? В этой работе по ребрендированию территорий играет движение в правильном направлении. Идея «Хранителя Волги», идея Ульяновска как сердца Волги, она вполне приемлема. Что касается площадки – необходимо очень серьезное инженерное решение». 

   По мнению начальника управления архитектуры и градостроительства мэрии города Ульяновска Михаила Мишина, самобытность, идентичность Ульяновска – это серьёзная тема. Вопрос Волги – это тот ключ, который сможет подчеркнуть его идентичность, сможет заставить трепетать сердца! 

   «Этот объект обсуждали не раз. Для меня пока он остается арт-объектом, поскольку пока еще не вижу признаков его градостроительных акцентов. Это серьезная проблема. К проекту должны подключиться архитекторы, которые более четко соорганизуют территорию. Ульяновск, к сожалению, к рекам стоит спиной – у нас нет набережных. Нужно поворачивать его лицом к рекам, – заявил Михаил Мишин. - Мы давно вынашиваем планы собрать серьезную профессиональную встречу, чтобы ответить на вопрос как развить эту уникальную территорию. Идея ребрендирования через введения нового символа мне нравиться. То, что это символ – Волга - нравиться вдвойне. То, что это объединяет народы, народности, конфессии — это вообще ключевая тема, потому что, без дружбы на Волге не проживешь!» В ходе дискуссии он предложил организовать местный конкурс по обновлению территории Нижней террасы, с участием местных архитекторов. 

   Подводя итоги состоявшемуся обсуждению, Сергей Галант констатировал: «Сегодняшний форум подтверждает, что наличие драйвера очень сильно продвигает те креативные индустрии, которые начинают жить, жили, но по каким-то причинам не развивались – это туризм, киноиндустрия, о которой мы вчера очень много говорили. Поэтому, наличие и создание такой идеи несет в себе много составляющих – национальная, историческая, туристическая, культурная. Этот проект может стать точкой сборки и ретранслирования всего лучшего, что есть в народах Поволжья, что позволит не только укрепить идентичность каждого из народов, но и еще крепче сплотит их вокруг своей малой родины – реки Волга».