Необходимость принятия дополнительных мер по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере обязательного страхования гражданской ответственности особо подчеркнута на состоявшемся сегодня, 27 сентября 2017 года, в Прокуратуре Ульяновской области координационном совещании руководителей правоохранительных органов.

   В его работе приняли участие: начальники региональных управлений МВД и ФССП, И.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области, представители руководства Ульяновского областного суда, Отделения по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Центрального Банка Российской Федерации, Российского союза автостраховщиков, руководители  страховых организаций и регионального Управления Роспотребнадзора.

   Как отметил Прокурор Ульяновской области Хуртин Сергей Анатольевич, вопросы исполнения законодательства в сфере автострахования в последнее время приобретают все большую значимость. Существенное влияние на состояние этого рынка оказывает значительное увеличение численности парка транспортных средств, который в последние годы постоянно растет.

   Рост объемов страхования и возможность с помощью различных преступных схем получить существенные неправомерные доходы привлекает к данной сфере массу недобросовестных лиц.

   Кроме того, по сведениям Российского союза автостраховщиков, в 1 полугодии 2017 года соотношение страховых выплат к страховым премиям в области превысило 139 %.

   Как результат, страховые организации предпринимали незаконные попытки навязать гражданам дополнительные услуги, чтобы покрыть имеющиеся убытки.

   Данные проявления, факты незаконных отказов в заключении договоров ОСАГО, иные нарушения прав граждан пресекались в ходе прокурорских проверок.

   На основании материалов прокуратуры привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.14.8 КоАП РФ должностные лица, виновные в недоведении до сведения потребителей информации о виде деятельности таких фирм, номерах лицензий и (или) свидетельств о государственной аккредитации, сроках действия данных документов.

   Основной причиной складывающегося положения является мошенничество в сфере ОСАГО.

   Анализ криминогенной ситуации в области свидетельствует о том, что сфера автострахования уже в течение ряда лет подвергается активным атакам со стороны как противоправных групп, так и отдельных преступников.

   Значительные финансовые средства, привлеченные по договорам ОСАГО, обеспечивают постоянный противоправный интерес со стороны группировок, организующих инсценировки дорожно-транспортных происшествий, фальсификацию повреждений транспортных средств, завышение размера причиненного ущерба и т.д.

   Правоприменительная практика показывает, что преступная деятельность, связанная с ОСАГО, нередко носит сложный, системный и достаточно законспирированный характер. Особенно это касается деятельности групп, создаваемых для совершения серии общественно опасных деяний в сфере автострахования. 

   В результате раскрываемость таких преступлений в регионе составляет лишь 33,6 %.

   Вместе с тем зачастую установить и пресечь факты преднамеренного мошенничества крайне сложно, в том числе и по причине отсутствия налаженного механизма взаимодействия между страховщиками и правоохранительными органами либо его неэффективности.

   Об остроте проблемы свидетельствует увеличивающееся количество поступивших в правоохранительные органы сообщений о преступлениях, связанных с ОСАГО.

   Сложившаяся ситуация требует от прокуроров, правоохранительных и контролирующих органов, представителей страхового бизнеса принятия дополнительных мер по повышению эффективности противодействия данным негативным процессам.

   В этой связи по итогам анализа материалов и криминогенной ситуации Координационным совещанием разработан комплекс конкретных мероприятий по решению поставленных задач.

   С учетом важности и актуальности вопросов профилактики и противодействия правонарушениям и преступлениям в сфере ОСАГО проблематика повышения эффективности деятельности структур правоохраны на данном направлении продолжает находиться на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.