В Ульяновской области вынесен приговор мулловской экозащитнице Ольге Житкиной, вымогавшей 1 млн рублей у ООО «ИАЦ БРОК» и ООО «Гиппократ». Суд приговорил ее к условному лишению свободы и штрафу.

   Напомним, 26 августа 2017 года в Мулловке произошло экологическое ЧП. Из-за прорыва котлованов с бардой – отходами завода «Гиппократ» по производству фанфуриков – оказались загрязнены два пруда. Житкина, собирая информацию о происшествии, получила 5 фотографий и видеозапись, на которых работники ООО «ИА БРОК» законно сбрасывают в котлованы известковый раствор, который необходим для приведения концентрации кислоты в барде до необходимых для дальнейшей переработки параметров в рамках организации работ по очистке водных ресурсов и рекультивации земель сельскохозяйственного назначения.

   Встретившись с представителем ООО «ИА БРОК» и гендиректором ООО «Гиппократ», Житкина потребовала у них 1 млн рублей за нераспространение материалов, которые, по ее мнению, нанесли бы вред деловой репутации фирм, сообщает прокуратура региона.

   Суд признал Житкину виновной в вымогательстве в крупном размере (п.«г» ч.2 ст.163 УК РФ) и приговорил к 2 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 150 тыс. рублей. Прокуратура требовала для экозащитницы 3,5 года колонии со штрафом в размере 350 тыс. рублей и намерена обжаловать наказание.


Добавить комментарий