Пицца — одно из самых популярных блюд, которое уже многие десятилетия не теряет своей актуальности. Благодаря сравнительно простой технологии готовки, богатству начинки, оригинальному вкусу, сытности, оно не теряет позиций среди представителей разных поколений. Когда-то такая выпечка считалась пищей простолюдинов, теперь же традиционная рецептура охраняется законом. При желании и опыте ведения кулинарных процессов её реально приготовить в домашних условиях, но воссоздать вкус, нежную хрустящую корочку, сохранить сочность начинки удаётся единицам. Намного удобней, экономней заказать пиццу через профессиональную службу доставки. Это поможет сохранить свободное время, избежать неоправданных финансовых трат.

Пицца: от простой пищи до статуса культового блюда

   Исследователи утверждают, что впервые пиццу — открытую лепёшку с начинкой — приготовили на юге Италии. Свою современную форму она приобрела только в 18 веке, а помидоры начали использовать для начинки только в начале 19. Первые официальные записи о неаполитанской пиццерии датированы 1727 г. После массовой иммиграции итальянцев в Америку после 1890-х блюдо постепенно обрело популярность во многих странах. Распространены разные варианты выпечки, например, «итальянский» — ровный пласт с тонкой корочкой, «американский» — пышная основа с высокими краями, массивной начинкой.

   Сейчас правительство Италии на законодательном уровне сохраняет традиционную рецептуру приготовления пиццы. Итальянцы относятся к сохранению и популяризации собственных технологий приготовления теста очень трепетно, и всегда делают акцент на более тонком вкусе готового блюда. Но найти продукты, в первую очередь, муку такого же качества очень трудно, поэтому достичь оптимальной текстуры основы, насыщенности вкуса без нарушения технологии может только профессиональный повар, опытный пиццайоло. Часто намного удобней и выгодней заказать готовое блюдо по нужному адресу через службу доставки.

   Исследователи утверждают, что пицца — это не просто еда, а образ жизни неаполитанцев. Базой блюда является мука, оливковое масло, томатный соус, орегано и сыр моцарелла.

Стили пиццы

   Пиццерии представляют разные варианты традиционной итальянской выпечки, многие из них пекут изделия в собственном стиле. Выделяют несколько вариантов блюда:

  • нью-йоркская — её выпекают из тонкого теста в печи, она имеет хрустящую основу, тонкий бортик, базовая начинка состоит из томатного соуса и сыра;
  • неаполитанская — тесто готовится только из муки, воды, дрожжей и соли в определённых пропорциях, этот вид выпечки в 2009 г. признан Европейским Союзом традиционным блюдом, официальное использование рецептуры требует наличия специального сертификата TSG, который подтвердит соблюдение технологии;
  • римская — обладает хрустящей корочкой, имеет золотистый цвет, толщина теста не превышает 3–4 мм, есть вариант на сверхтонком пласте, приготовленный в дровяной печи.

   Для приготовления вкусной пиццы любого стиля необходимо не только знание рецептуры, но и обладание технологией замеса теста и его выпекания, свободное время и внимание к кулинарным процессам. Важно выбирать ингредиенты высокого качества, подобрать их так, чтобы они гармонировали, дополняли друг друга.

   Один из ключей к приготовлению вкусной итальянской выпечки заключается в правильном выборе духовки. Вид теста, степень содержания в нём влаги должны соответствовать её виду, среде выпекания. Эксперты рекомендуют расценивать время и температуру как ингредиенты блюда. Точное изучение правил замеса, формирования пиццы, практика готовки помогут научиться чувствовать её и сделать идеальной.