В современных условиях на отечественном рынке резко вырос спрос на российское производство холодильного оборудования. Особенно сильно интерес увеличился на оборудование для производства сырокопченых колбас.
Основными причинами такого тренда стали:
- введенное Правительством России эмбарго на ряд продуктов из Испании, Финляндии и прочих европейских стран. На рынке появился дефицит, который необходимо заполнить продуктом отечественного производства;
- использование новшеств технологического процесса позволило снизить их стоимость, это открыло сырокопченые колбасы, широкому кругу потребителей;
- укрепление евро к рублю превратило импортное оборудование в чрезвычайное дорогое, многие российские производители не могут себе этого позволить.
Мировая и отечественная практика производства сырокопченых колбас предполагает наличие двух технологий производства и соответственно двух видов оборудования:
- непрерывно поступающий воздушный поток создает и поддерживает заданные условия температуры и влажности воздуха;
- вентилятор циркуляционного типа начинает работу при отклонении одного из параметров температуры и влажности воздуха, а вместе с ним включается в работу соответствующий агрегат. Все оставшееся время воздух по камере не двигается, а колбасы находятся в состоянии покоя.
Преимущества первого способа:
- обладает простотой расчетов и производства оборудования;
- увеличение скорости производства сырокопченой колбасы.
При данном способе возникают сложности при производстве нескольких продуктов с разной рецептурой одновременно. Климатическая камера для производства колбас сырокопченых не может быть нагружена в полном объеме, так как чем выше загрузка, тем выше риск брака. Этот способ требует привлечения человеческого труда для выполнения перемещения, разреживания, уплотнения и других операций в процессе производственного процесса.
Второй способ можно применять к разным рецептам сырокопченой колбасы одновременно. Если камера загружена только одним видом, то сроки производства существенно увеличиваются. Конструкция для второго способа значительно сложнее, а потому дороже и более эффективнее.
К преимуществам второго способа можно отнести:
- возможность совмещать в одной камере созревания производство несколько рецептов сырокопченых, а также сыровяленых колбас и деликатесов;
- низкий процент брака при условии правильного применения оборудования;
- снижение количества высококвалифицированных кадров для проверки уровня готовности колбас.
В общем смысле производство сырокопченых колбас состоит из двух этапов:
- первичная ферментация происходит в климатической камере копчения;
- вторичная ферментация осуществляется в камере сушки и созревания.
Сырокопченые колбасы являются самым высокорентабельным колбасным производством, а потому наличие оборудования российского происхождения повышает доступность данного товара для покупателя.