Печи используют не только по прямому назначению, но и с декоративной целью, чтобы дополнить интерьер. Они нужны для обогрева бань, частных домов, дач и других помещений. Печи обычно выполняют из кирпича, деталей из метала: дверцы, топка, зольник и колосник. Дрова кладутся в топку, где разжигаются с помощью поддувала.

   В кирпичной печи для бани нагреваются камни под топкой, выделяется тепло. На каменку попадает вода, выделяется пар. За счет этого температура воздуха повышается. Через дымоходную трубу выходит углекислый газ. В бане появляется древесной аромат (полезный для дыхательных путей), а нагретые камни создают тепло, посмотреть подробнее.

Какими бывают банные печи в зависимости постройки

  • Открытые. Такой тип используется в небольших постройках. Отсек для камней располагается снаружи, туда один на один складываются камни, как дрова в камине. Крепится эта конструкция сверху над топкой. Иногда камни накрываются специальной крышкой. Ее поднимают для того, чтобы подать новую порцию воды. Приспособление дольше держит тепло, которое образуется после появления пара. Полностью открытое пространство способствует более быстрому повышению температуры.
  • Закрытые. Устройство закрытого типа предусматривает отверстие, через которое подается вода на камни. Чтобы помещение быстрее прогрелось, дверцу окна необходимо приоткрыть. Не самым положительным свойством закрытой каменки считается длительное время, которое уходит на разогрев. Зато высокая температура в печке сохраняется дольше. Такой вид пользуется популярностью среди владельцев банных комплексов и дачников.

Кирпичная печь для бани бывает таких видов:

  • печь по-черному. Конструкция отличается отсутствием трубы для выхода дыма. В таком случае можно принимать баню только после сгорания всех дров. Печь сохраняет необычный запах, долго держит температуру;
  • печь по-серому. В таком устройстве есть дымоход. Печка очень быстро нагревает помещение парилки, что позволяет сэкономить время и горючее. При всех плюсах на камнях остается сажа. Для того, чтобы принять баню, нужно дождаться, пока древесина превратиться в уголь;
  • печь по-белому. Такая печка нагревает воздух в парилке до необходимой температуры за 12 часов. Зато конструкция более безопасна с точки зрения экологии. Она не оставляет сажи, не выпускает дым. Печь по-белому держит высокую температуру максимально долго;
  • печь с плитой. В конструкции камни и бак для нагрева воды стоят на плитах из чугуна. Это позволяет быстро нагреть помещение.

   Широкое распространение получило автономное отопление в частном доме. Сейчас они предлагаются в широком разнообразии. Профессиональный печник подберет вариант с учетом предпочтений и финансовых возможностей. Чтобы стать таким специалистом, вы можете пройти курсы подготовки, читайте здесь.