ПАО «Т Плюс» в Ульяновской области выплатило штраф в размере свыше 2,8 млн рублей. Такое наказание было назначено компании за злоупотребление доминирующим положением.

    По информации ульяновского УФАС, в 2019 году по заявлению двух УК антимонопольщики установили в действиях ПАО «Т Плюс» нарушение ч. 1 ст. 10 ФЗ 26 июля 2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции».

   «Нарушение выразилось в злоупотреблении правом на получение платы за поставленные ресурсы путем выставления платы за тепловую энергию, потребленную в многоквартирных жилых домах, находящихся в управлении ООО «УО Жилстройсервис» и ООО «УК МегаЛинк», за период февраль – май 2019 года путем выставления к оплате объемов тепловой энергии, определенных не только на основании показаний приборов учета, но и, дополнительно, объемов тепловой энергии, определенных расчетным путем» - сообщает УФАС.

   Компании было выдано предписание на устранение нарушений и назначен штраф в размере 5,6 млн рублей. «Т Плюс» обжаловало это решение и постановление в судах двух инстанций. В итоге арбитражный суд Ульяновской области решение антимонопольного органа признал законным, но снизил штраф в два раза – до 2,8 млн рублей.

   В дальнейшем решение суда первой инстанции было отменено одиннадцатым арбитражным судом – орган указал, что спорные отношения сторон возникли из договоров теплоснабжения и имеют гражданско-правовой характер, в связи с чем рассмотрение вопроса относительно порядка определения объемов энергоресурсов, потребленных многоквартирными жилыми домами, не относится к предмету ведения антимонопольного законодательства и признал оспариваемые ненормативные правовые акты незаконными, полностью их отменив.

   УФАС оспорило это решение в Арбитражном суде Поволжского округа, который отменил его и вернул дело на новое рассмотрение. В итоге Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд признал в действиях ПАО «Т Плюс» нарушение ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» и оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции.

   В настоящее время штраф выплачен в полном объеме.


Добавить комментарий