История Ульяновска-Симбирска весьма богата на архитектурные памятники, а часть его исторического облика сохранилась до наших дней. К сожалению, некоторые значимые здания вследствие разных причин исчезли с лица города. Причем сохранить не удалось не только соборы и монастыри, но и другие символы городской архитектуры.  

Троицкий собор

   Свято-Троицкий собор начали возводить в 1824 году, закончили в 1841-м. Храм построили в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Собор являлся ярким образцом русского классицизма, своим видом напоминая Исакиевский собор в Петербурге.

   Собор работал вплоть до 1930 года. Через 3 года в уже закрытом здании произошёл сильный пожар. Точная дата разрушения неизвестна: по одним данным, его снесли в 1935 году, по другим – разобрали в 1936-м. Сейчас на месте Троицкого собора находится площадь Ленина.

Вознесенский собор

  Со второй половины 17 века на месте нынешнего сквера Гончарова стояла Вознесенская церковь. К середине XIX века после неоднократной перестройки церковь стала шестипрестольной и получила статус собора. На колокольне в 1869 году установили городские часы, подарок городу графа Орлова-Давыдова.  Сейчас эти легендарные часы показывают время на Доме Гончарова, став одним из символов Ульяновска.

   К 1903 году собор перестроили  - новый храм получился более тяжеловесным и величественным. Однако спустя всего 20 лет собор закрыли, а в 1935 году – уничтожили полностью.

Кинотеатр «Рассвет»

   Построили «Рассвет» в 1964-м. Современный кинотеатр довольно быстро стал самым большим и самым популярным в Ульяновске. Ещё бы – два зала на 400 мест, потрясающий вид на Волгу, удобное расположение.

  Однако уже в 1991 году здание закрыли на ремонт. На протяжении нескольких лет бесхозный кинотеатр постепенно «умирал», чему поспособствовал оползневой склон. Уже после окончательного разрушения «Рассвета» власти заговорили о восстановлении здания. Сегодня об этом уже никто не говорит – на месте руин планируется строительство отеля «Мариотт».

Гостиный двор

   В Ульяновске когда-то был даже свой Гостиный двор. Располагался он на Большой Саратовской -  там, где сейчас находится ЦУМ.  Строились торговые ряды с 1832 по 1836 годы петербургским архитектором Абрамом Мельниковым. В зданиях располагались лавки с подвалами для товара и антресольными этажами, использовавшимися для жилья приказчиков и совершения сделок. 

   До революции Гостиный двор исполнял роль главного торгового учреждения Симбирска. В 1921-1922 годах из-за голода и кризиса торговые ряды оказались заброшенными. Позже часть здания отремонтировали, и до 60-х годов Гостиный двор существовал. Однако в 1965 году его снесли, а через 5 лет на этом месте построили Центральный универмаг.  

Дом губернатора

   Первый губернаторский дом построен был в городе Симбирске в царствование Елизаветы I по указу от 1 сентября 1749 года. Позже его уничтожили. «После преобразования Симбирской провинции в наместничество в 1780 году, для наместника построили нынешний губернаторский дом, и около него три таких же дома для присутственных мест. Когда окончилась постройка этих домов и когда деревянный губернаторский  дом заменен каменным — сведений не имеется», - писал краевед Павел Мартынов.

   В 1836 году губернаторский дом посетил Николай I, и он ему не понравился. Император приказал перенести его на место женской тюрьмы и расширить так, чтобы Николаевская церковь стала частью дома. Во время пожара 1864 года дом губернатора  сгорел – остались лишь каменные стены. Более 6 лет его восстанавливали.

   Жители Симбирска называли губернаторский дом «дворцом», так как в нем останавливались императоры: Александр I, Николай I, Александр II и другие. Кроме того, здесь бывали А.С. Пушкин и  И.А. Гончаров.

  Во время революции дворец заняли солдаты и рабочие, а зданию дали новое название - «Дом Свободы». В 1917-м здесь располагался Совет рабочих и солдатских депутатов, а потом комитет РСДРП (б). Впоследствии в здании размещались областной комитет радио и телевидения и другие учреждения. В 1968 году дом губернатора снесли из-за строительства Ленинского мемориала, так как возникла идея сделать сквозную эспланаду до площади Ленина.

Кремль

  История Симбирска-Ульяновска помнит не только Гостиный двор, но и Кремль. Его построили ещё в те времена, когда город назывался Синбирск, и представлял собой одну большую крепость. В центре городка располагался деревянный Кремль, его ограда состояла из прочных стен, вала и глубокого рва.

   Кремль был центром военной, административной, судебной и церковной власти всего уезда. За его территорией жили посадские люди, стрельцы и строители города. Крепость имела вид прямоугольника с большей стороной по Венцу. В Кремле было 8 башен - 4 угловых и 4 в стенах. Крепость закончила боевую службу в 1759 году, - гарнизон был снят, а пушки свезены в Уфу. Спустя несколько лет стали разбирать развалившиеся остатки Кремля.

Спасский монастырь

   Спасский Новодевичий монастырь основали ещё в первые годы жизни Симбирска - первое упоминание об обители относится к 1663 году. Женский монастырь располагался он в квартале между улицами Спасской, Чебоксарской (Бебеля) и Дворцовой (Карла Маркса). В комплекс монастыря входило несколько храмов - Спаса Нерукотворного, Святого Алексея Московского и Иверской Божьей Матери. Последний считался одним из красивейших в Симбирске: пятиглавый, в византийском стиле, с высокой колокольней.

   Во время своего приезда в Симбирск обитель посетил Александр Пушкин, который собирал в Поволжье материалы для  истории Пугачевского бунта. С 1847 в Спасском монастыре открыли училище для девиц-сирот духовного звания. В пожаре 1864 года обитель выгорела, после чего была восстановлена.

   В 1920 году монастырь закрыли по постановлению Губисполкома,  а жилые и хозяйственные постройки отдали под жилье работников патронного завода. В 30-х годах храмы разобрали на стройматериалы, а в 1960-х на территории монастыря возвели Дворец профсоюзов – нынешний дворец «Губернаторский». В итоге до наших дней сохранилось лишь здание игуменского корпуса – сейчас это подворье Спасского монастыря. Правда, в 2015 году митрополит Феофан заявил о восстановлении обители, и Иверского храма в частности.

Николаевский собор

   Во время основания Симбирска в городе построили и первый храм. Когда крепость осаждал  Степан Разин, служители храма возглавили крестный ход вокруг города - прямо под обстрелом разбойников. В 1694 году во время большого пожара деревянный собор сгорел дотла. Новый храм решили строить из камня. Строительство завершили в 1712 году.

   До 1844 года этот собор считался главным и именовался Свято-Троицким. После возведения рядом нового летнего Свято-Троицкого собора его переименовали во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, и с тех пор он назывался уже Николаевским собором. В соборе были погребены второй, третий и пятый епископы Симбирской епархии. Собор уничтожили в 1920-х годах.

«Статуйка» в Винновке

   Век назад Винновской роще можно было увидеть необычное здание, напоминающее часовню. В народе её называли «статуйка». Некоторые краеведы считают, именно здесь Гончаров писал свой роман «Обрыв», а сама «статуйка» стала прототипом часовни в романе. Кроме того, есть две версии её предназначения. По одной из них, здание построили как масонский храм в конце 18 века. По другой  версии,  это часовня, установленная над захоронением одного из членов дворянской семьи Киндяковых.

  Архитектурная «статуйки» была признана ещё в начале 20 века членами Симбирской губернской учёной архивной комиссии. Однако символ Киндяковки сохранить не удалось. После бегства за границу Екатерины Перси-Френч, последней владелицы Винновской рощи, «статуйка» стала разрушаться. В начале 1930-х её полностью разобрали на кирпичи местные жители.

Водонапорная башня

  Одним из символов архитектуры Симбирска была водонапорная башня на Старом Венце. Первый городской водопровод появился в 1861 году, но использовался лишь в противопожарных целях.  После опустошительного пожара 1864 года местные власти стали собирать деньги для строительства водопровода. В 1871 году его закончили - водозаборную насосную станцию с двумя паровыми насосами установили на берегу Свияжского пруда.

   Одновременно у входа во Владимирский сад на Венце построили водонапорную башню высотой 21,5 метров. Также здесь воздвигли фонтан рядом с домом-памятником И.А. Гончарову – сейчас это краеведческий музей. Фонтан сохранился, а вот башня не дожила до наших дней - её снесли в начале 20 века.

Алексей Ласнов

фото: pastvu.com, archeo73.ru