В последнее время правительство Ульяновской области уделяет проблемной сфере ЖКХ особое внимание. Но далеко не всегда чиновники готовы вникать в конкретные ситуации,  и порой  отделываются формальным подходом. Нередко решению проблемы мешает их техническая безграмотность. Сейчас тяжелейшая ситуация сложилась в Новоульяновске, где под угрозой пожара, вымерзания и даже обрушения находятся несколько многоквартирных домов.

   Вместо предисловия

   В Ульяновской области, как и по всей России, сегодня действует закон «О регулировании некоторых вопросов в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области» № 108 ЗО от 05. 07. 2013 года. В развитие этого законопроекта областное правительство приняло постановление «Об утверждении порядка проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, расположенных  на территории Ульяновской области». Нормативные акты четко определяют права и обязанности всех, кто задействован в выполнении госпрограммы капремонта.

   При этом право и обязанность формирования списка домов, включаемых в список на капремонт,  возложены на муниципальные образования. На местном уровне формируется техзадание на проведение необходимых видов работ в каждом доме. В каждом муниципалитете есть отдел ЖКХ, в обязанности которого и входит мониторинг технического состояния каждого жилого дома.

   По закону, заказчик, то есть муниципалитет,  сам несет ответственность за низкую достоверность результатов мониторинга. К сожалению, это иногда приходит к весьма печальным последствиям.

   Воздушный замок

   Небольшой посёлок Липки находится рядом с Новоульяновском, относится к городскому округу. Сами сельчане живут в основном не в частных, а в многоквартирных домах. Застройку тут проводили во второй половине 20 века – в основном кирпичными и панельными строениями.

   Дом №13 по улице Ленина в Липках – типичное двухэтажное панельное здание, живут в нём в основном пенсионеры, хотя есть и молодые семьи. Совсем недавно, в прошлом году там провели «капитальный ремонт», при поддержке Фонда модернизации ЖКХ. Строители поменяли систему канализации, сделали отмостки вокруг дома.

   Но местные считают, что ремонтникам на самом деле стоило обратить внимание на другое. В подвальных помещениях дома плиты в буквальном смысле не доходят до земли – местами дом висит практически в воздухе. В зазоры между ними спокойно можно просунуть одну руку, а между блоками разъезжающегося фундамента спокойно уместятся даже две. Потолочные плиты в подвалах с недавних пор начали «играть» - одна опускается ниже другой, в результате чего в подъездах перекашиваются лестничные марши и лестничные площадки.

   Несмотря на то, что в здании меняли только канализацию, некие следы хоть какого-то усиления  несущих конструкций есть:  железные заплатки, деревянные палки под плитами и другие «чудеса» инженерной науки.

   Сами жители дома всерьёз боятся, что вскоре дом может рухнуть, похоронив с собой десятки людей. «Упадёт на нас здесь всё… Ладно, мы, старые люди. А молодые, которые живут здесь?», - горестно вздыхают пенсионеры. «Как в Сирии. Только там бомбят, а здесь чего? В мирное время живём, а всё рушится», - причитают старушки.

   32% тепла на улицу

   Другой проблемный дом находится уже в самом Новоульяновске, на улице Ульяновской. Жильцы дома №21/28 бьют тревогу - в квартирах очень холодно, а имеющаяся система отопления попросту не может поддерживать комфортную для проживания температуру.

   В ходе капитального ремонта подрядчик систему отопления поменял, однако жителям, несмотря на новенькие отопительные приборы, теплее не стало. Позиция руководства отдела ЖКХ Новоульяновска  однозначна – система отопления выполнена подрядчиками не верно. Доводы о том, что работы выполнены в соответствии с проектом, разработанным специализированной организацией, для начальника отдела ЖКХ Новоульяновска Андрея Козлова не аргумент. Он потребовал от подрядчиков и Фонда ЖКХ поставить ещё больше батарей и усилить систему отопления.

   В итоге для анализа теплопотери привлекли стороннего специалиста. Заведующий кафедрой «Строительное производство и материалы», доктор технических наук, профессор Сергей Максимов инструментальными методами провел собственное исследование. В его заключении значится, что расхождение между фактическим сопротивлением теплопередачи стен и требуемым - 32%. То есть отопительная система треть всего тепла попросту «отдаёт» на улицу, а жители вынуждены за свои деньги греть наружные стены.

   Пожароопасный дом

   Еще один проблемный дом находится прямо в центре Новоульяновска, на улице Ленина. 5/12.  В доме предусмотрен капитальный ремонт системы электроснабжения, проект разработан и утвержден.  Однако администрация Новоульяновска не допускает к установке проектное оборудование, затребовав на изучение проект.

   Однако медлить ни в коем случае нельзя. Сейчас состояние электросистемы  дома  - полное собрание всех мыслимых нарушений противопожарных правил и правил электробезопасности.  Достаточно сказать, что в 6-подъездном доме  все поэтажные  электрощиты установлены в деревянных фанерных коробах, повсеместно торчат оголенные провода, находящиеся под напряжением. И таким инженерное обеспечение дома стало не по мановению волшебной палочки - безобразие длится годами. Хватит и малейшей искры, из-за которой запросто могут пострадать и даже погибнуть десятки людей. 

   Кто виноват и что делать

   Капитальный ремонт в многоквартирных домах проводится по сложной, но строгой и чётко регламентированной нормативными актами и законами схеме. Сначала орган местной исполнительной власти предоставляет в Фонд модернизации ЖКХ перечень работ, которые должны провести в ходе капитального ремонта. И уже с помощью Фонда определяются подрядчики, которые в конечном итоге проводят все указанные работы.

   В администрации Новоульяновска руководит сферой ЖКХ начальник отдела топливно-энергетических ресурсов Андрей Козлов. Именно он отвечает за те сведения о состоянии домов, которые попадают в Фонд модернизации ЖКХ Ульяновской области. К этому чиновнику стекаются все данные о состоянии домов Новоульяновска от управляющих компаний и жильцов.

   Пока остаётся загадкой, как информация о разваливающемся доме в Липках прошла «мимо» Козлова незамеченной. Деструктивные изменения в несущих конструкциях происходят  явно не за один год. Также непонятно, почему чиновник наперекор строительным экспертам хотел переделать систему отопления в доме по улице Ульяновской, тогда как заключения сторонних специалистов говорили о том, что холод в квартирах – следствие больших теплопотерь самого строения.

   Корреспондент Рупора так и не смог задать все интересующие вопросы самому Козлову – чиновник попросил перезвонить попозже и пропал. Что ж, учитывая то, что творится в новоульяновском коммунальном хозяйстве, другого мы и не ждали.

Фото, видео: rupor73