Федеральные чиновники бьют тревогу: в Ульяновской области сложилась просто катастрофическая ситуация. Регион вошел в число лидеров по числу наркоманов. Количество наркозависимых в прошлом году по сравнению с 2013 увеличилось на 92%. По мнению федеральных экспертов, связано это с тем, что в том числе через Ульяновскую область проходит траектория наркотрафика. Местные специалисты предполагают, что причины кроются в локальных особенностях. С тем, почему якобы преуспевающий регион стал еще и столицей наркомании, разбирался Рупор73.

   Как выяснилось, то, что проблема наркомании стоит для Ульяновской области особенно остро, известно уже давно. Количество наркоманов в регионе в последние годы только растет. Так, по данным Ульяновской областной наркологической больницы, в 2014 году по сравнению с 2013-ым количество зависимых увеличилось на 92%, то есть почти в 2 раза. Эти страшные цифры подтверждаются и данными федерального центра.

   17 июня в рамках заседания президиума Госсовета по антинаркотической политике министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова озвучила президенту Владимиру Путину печальную статистику. Согласно ее данным, Ульяновская область попала в число 10 регионов-лидеров по количеству наркоманов в России наряду с Москвой, Челябинской, Новгородской и др. областями.

   По данным интернет-издания «Взгляд», также глава минздрава подчеркнула, что связано это, по всей видимости, с траекторией наркотрафика. Однако местные специалисты иначе объясняют сложившуюся ситуацию. Так, по мнению главного внештатного нарколога области Сергея Анфимова, речь, скорее всего, идет о зарегистрированных наркоманах, поступивших на лечение.

   - Причин у такой статистики я вижу несколько. Во-первых, это увеличение активности правоохранительных органов. Во-вторых, изменилась чувствительность, точность наших приборов. Теперь они практически безошибочно выявляют тех, кто пробовал наркотики. В-третьих, у нас в больнице сейчас работает мощная реабилитационная группа, поэтому к нам увеличилось доверие: зависимые чаще стали обращаться за помощью, — прокомментировал медик.

   Кстати, общая статистика по России просто шокирует. На сегодняшний день в стране зарегистрировано 7,3 млн наркоманов. Для сравнения в СССР их было порядка 50 тысяч, что в 146 раз меньше. Такие данные обнародовал глава ФСКН Виктор Иванов. И к сожалению, Ульяновская область и по этому показателю впереди многих других регионов России. 

Валерий Васнецов

фото с сайта www.aex.ru


Комментарии  

-2
Запретите законодательно кальяны!! Никто не знает из чего состоит смесь табака!!
Сообщить модератору

Добавить комментарий