Сегодня в многострадальном поселке Цемзавод состоялось грандиозное событие – запустили новый цементный завод. Торжественное мероприятие прошло с присущим размахом и пафосом. Однако высокие гости, посетившие дорогое предприятие, так и не увидели, что творится буквально за воротами завода. Пир во время чумы и богатство на фоне нищеты – в репортаже Рупор73.

Новая надежда

   Ни для кого не секрет, что поселок Цемзавод сейчас переживает не лучшие времена. Однако несколько лет назад у сельчан появилась новая надежда. Сюда стали вливать серьезные инвестиции. Бизнесмены из «Евроцемент Груп» вложили 18 млрд рублей в строительство цементного завода. И вот сегодня новый промышленный гигант, наконец, торжественно открылся, на радость всему поселку.

   Было бы здорово закончить на этой позитивной ноте. И ведь правда хорошо, что завод запустили, что соданы новые рабочие места, что удут поступать дополнительные налоги в бюджет. Да вот только жители поселка, как выяснилось, совсем этому не рады.

   Сегодня, на запуске, присутствовало много высоких гостей: это и министр промышленности  РФ Денис Мантуров, и полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, и, конечно же, губернатор области Сергей Морозов. Было сказано немало пафосных слов о новом заводе, о том, какой вклад  он внесёт в развитие отрасли. Но ни единого слова не сказали о жителях поселка Цемзавод, о нищете, рядом с которой теперь возвышается красивый промышленный «принц».

   Бабич и Мантуров не заезжали в сам поселок и не видели той разрухи, которая здесь буквально на каждом шагу. Они красиво прилетели на вертолёте, быстренько осмотрели завод, потом церемония открытия, фуршет…

    Но если бы заезжие "випы" прошли от заводских ворот хотя бы метров на 50, увиденное повергло бы их в шок. По крайней мере те, кто здесь бывает впервые, обычно поражаются тому, в каком состоянии сейчас находится поселок. 

Богатство на фоне нищеты

    В торжественное открытие завода вложили немало денег. Отличная презентация, фуршеты, подарки для гостей… 

   Но смотреть на всё это было просто противно, в то время как из окон дорогого офиса виднелись покосившиеся, полуразрушенные домики. А к домикам этим ведёт такая же разрушенная дорога, так как новый асфальт заканчивается аккурат возле цементного завода.

   По нехоженным властями дорожками решил пройти корреспондент Рупор73. Это оказалось не так просто, так как дорог в посёлке просто нет.  Буквально в 100 метрах от завода начинается не то что прошлый век, а своего рода постапокалипсис. Достаточно просто взглянуть на фото:

    К приезду высоких гостей заботливо прикрыли полуразрушенный дом сеточкой. В «целой» половине, оказываются, живут люди.

   Живут они и в этом доме на улице Рабочей. Рядом с ним даже стоят было страшно – ощущение, что рухнуть он может в любую минуту. Местная жительница Ольга пояснила, что власти должны расселить дом в конце 2016 года. С трудом верится, что он достоит до этого светлого дня.

    По самой улице непрерывно течет вода, причём далеко не первый день. А ещё говорят, что в Цемзаводе с этим проблемы – подходи да пей! Оказывается, это «протекает» родник наверху, а потому, что никто давно не чистил его каптаж. Никто – это муниципальные службы, если быть точнее. Местные жалуются, что родник течет и зимой, тогда улица превращается в каток.

 

    Хотя, при взгляде на эту самопроизвольную речку, сначала вспомнились слова моего старого знакомого-цемзаводца - «да у нас г..... по улицам течет». Я этого не видел, но вполне возможно, что скоро такое произойдёт – например, вот этот колодец уже переполнен. 

   Чем больше ходишь по поселку, тем чаще видишь ветхие, аварийные дома. И не только дома, разруха тут во всем. Ещё раз напомню, рядом предприятие стоимостью 18 млрд рублей.

    Лестница в никуда.

   Мемориалы памяти павших в Великой Отечественной войне, тем более в год 70-летия победы, должны содержатся как следует. Но не в Цемзаводе.

   Отдельная тема – дороги. Просто несколько фото, не требующие комментариев.

   Именно дороги, кстати, чуть ли больше всего волнуют местных. «Пожалуйста, почините дороги! Или сделайте так, чтобы их починили», - чуть ли не умоляет меня продавщица одного из местных магазинов.

   Есть ещё одна глобальная проблема, по её словам – нет работы.  «Местных на цементный завод работать почти не берут, из Сенгилея в основном, из города или вообще из других областей. Знакомый вот, правда, работает на заводе - водит «миксер» . График очень тяжелый,  но получает  всего 10 тысяч рублей». 

   Всё это как-то не очень вяжется со словами губернатора о высокооплачиваемых рабочих местах.

   Что касается уже наболевшей проблемы с питьевой водой, то после нашего прошлого репортажа и других публикаций в СМИ вода всё-таки стала изредка наведываться в дома цемзаводцев. «Вода то есть, то нет. В основном нет. А мы уже привыкли», - вздыхают жители.

    Глядя на всё это, невольно думаешь про себя, что Цемзавод стал неким подобием Рио-де-Жанейро, где нищие кварталы соседствуют с фешенебельными районами.  А ведь в советские времена этот поселок в живописнейшем месте на берегу Волги был если не процветающим, то довольно крепким. Сейчас же это, по сути, обычная деревня в глубинке, где нет работы, нет дорог, воды и надежды на будущее.

    И крупный бизнес, пришедший сюда, вряд ли поможет местным жителям, которых сегодняшний праздник обошёл стороной: «Да, знаем мы, что открывали сегодня завод. Давно столько дорогих машин не видели. Нам-то что с того? Лучше жить всё равно не станем».

Алексей Ласнов

фото и видео автора


Комментарии  

0
специалист по продвижению сайтов рекламы и seo По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин SEO PRO1 мы с удовольствием ответим на все интересующие вас вопросы...Анализ вашего интернет-проекта бесплатно
Сообщить модератору
+4
Все что тут написано,чистая правда!!! Я жительница этого поселка!
Сообщить модератору
-1
Про помощь жителям это к местной власти. А при чем здесь завод? Где выбили место для строительства, там и построили. Автор данного послания, допустим захочешь что то построить, дадут тебе место, так что еще и прилегающую территорию в порядок приводить, с какой стати, по каким таким ....... ? Крик души - это понятно.
Сообщить модератору
0
Максимка сверху не пиди ,про 10,и 15 и 25 есть
Сообщить модератору
+2
ПОКА У ВАС РУЛЯТ ТАКИЕ КАК МОРОЗОВ УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛ. ВСЕГДА БУДЕТ В .АДНИЦЕ.ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ОТ БЫВШЕГО МЕНТА.ОН КРОМЕ КАК БОРОТЬСЯ С ПЬЯНСТВОМ НИЧЕГО БОЛЬШЕ НЕ МОЖЕТ ДА И НЕ ХОЧЕТ
Сообщить модератору
+5
Я все детство прожил в том поселке, сейчас там у меня живет бабушка и дедушка и други родственники . Эта статья мне не понравилась всего лишь тем что там написана правда о том как всё там плохо. Раньше при старом заводе какие то деньги шли на развитие поселка и было более 500 рабочих мест и новый завод строился под предлогом что всё будут работать и поселок будет процветать, все плакали когда взрывать трубы старого завода. А вы вообще вкусе сколько владельцев уже сменилось? 10 точно. Максим, ваш первый вопрос вообще не корректен, старый завод был всем для этого поселка, а сейчас там нет ничего! И новый завод ничем не будет помогать поселку. Скоро на этом месте останеться только новый, красивый, дорогой завод...
Сообщить модератору
-6
У меня есть вопросы к автору статьи: 1.Какое отношение поселок Цемзавод имеет к вновь открывшемуся предприятию? Отвечу сам: Никакого. 2. Рабочие места на предприятии есть и будут, но только для тех, кто хочет и сможет работать, переучиваться, осваивать новые специальности. Для алкашей и ленивых там места не будет это 100 процентов. 3. Заработная плата: Где в Ульяновске простые работники получают высокую зарплату. Ответ простой: Нигде! Так что в том что на цементном заводе получают всего 10 тыс. руб. нет ничего удивительного. Это, между прочим, одна из фишек нашего региона, благодаря которой к нам приходят инвесторы! Дешевая рабочая сила. Так уж сложилось по всей Ульяновской области. Ну и 4-ое, открывшийся завод все же лучше, чем закрывшийся. У поселка появился шанс примазаться к предприятию и сделать свою жизнь хоть чуть-чуть, да получше. И в 5-ых то что в поселке полная разруха и нищета, все вопросы к Бердникову А.П. Именно он руководил им долгое время. Сам себе то он BMW x5 купил:)
Сообщить модератору
-3
Не публикуйте лучше такие бездарные статьи! Не позорьтесь!
Сообщить модератору
-2
Дальше то что. Пол-России такая.Когда это высокопоставленные чиновники ходили лазили изучали,маршрут согласно протокола.Все вопросы к СИМе,жополиз хренов,таких лизунов ещё поискать! Завод коммерческий,какое им дело до посёлка,муниципальной единицы? они купили землю, платят налоги,рабочие места. эт в советские времена госпредприятие,а оно людям жилье,садики,дома отдыха.
Сообщить модератору
-1
корреспондента на завод не пустили, ходил деревню фоткал :lol: :lol: :lol:
Сообщить модератору

Добавить комментарий