Правобережье Ульяновска задыхается от точечной застройки, однако новые дома вырастают здесь как грибы после дождя. При этом местные строители безбожно нарушают нормы, законы и права дольщиков. Однако спрашивают в первую очередь с чиновников.  Прокуратура считает, что выданные горадминистрацией разрешения на ввод в эксплуатацию объектов компаний «Крокус-СИ» и «Монолит-Сервиса» выданы незаконно, и требует возбуждения уголовного дела.

Дом на Баумана

   Несколько лет назад снесли старый дом на Баумана, 121, построенный в первой половине 20 века, снесли. Затем участок отдали под застройку компании ООО «Крокус-СИ». В декабре 2016 года строительство завершили.  

Эскиз дома №121

   Коммерсанты получили от городских властей разрешение на ввод в эксплуатацию здания, но тут же попались на нарушении. Вернее, нарушения были допущены ещё на этапе строительства – здание находилось в непосредственной близости к электросетевому объекту.

   В прокуратуре сообщали, что расположенный в непосредственной близости к дому объект мог привести к пожару, убить или покалечить кого-нибудь из жильцов, а также мешал нормальному доступу к ЛЭП для техобслуживания. Надзорное ведомство через суд заставило перенести опасный объект за счет «Крокус-СИ» на положенное законом расстояние.

   Теперь прокуратура установила, что злополучная контора «Крокус-СИ» не выполнила работы по подключению газа, воды, электричества к городским сетям и не благоустроила прилегающую территорию. Кроме того, стройфирма не озаботилась поквартирным устройством котлов отопления и установкой приборов учета.

   Как при таких откровенных недоделках компании удалось получить разрешение на ввод в эксплуатацию – загадка. В прокуратуре считают, что чиновники из администрации Ульяновска просто-напросто проигнорировали закон.

Наследие Глухова

   Проблемный дом №83 на Набережной Свияги ООО «МонолитСервис» начало строить около трех лет назад. Разрешение на строительство пришлось продлять – городская администрация одобрила сдвиг сроков. Наконец, в декабре 2016-го дом сдали в эксплуатацию.  

Дом №83 на Набережной Свияги, июнь-2017

  Однако прокуратура провела проверку и нашла грубейшие нарушения градостроительного законодательства. Разрешение на ввод в эксплуатацию «МонолитСервису»  выдали без одного из важнейших документов – заключения о соответствии объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации.  Заключение должно быть подписано представителем организации, осуществляющей эксплуатацию сетей газоснабжения.

 «МонолитСервис», детище ульяновского строителя Андрея Глухова, на особом счету у городской администрации. К примеру, компании разрешили построить четыреэтажку на территории музея-заповедника им. Ленина. Скандал вокруг этой стройки до сих пор не утих.

Стройка "МонолитСервис" на Льва Толстого

   Другая история связана с застройкой поймы реки Симбирки. В 2014-м фирма Глухова анонсировала  проект 24-этажной гостиницы, хотя на деле начала возводить жилой дом. Разрешения на строительство у «МонолитСервиса» не было, но  строительные работы компания начать успела. Незаконную деятельность пресекла прокуратура.

Преступление и наказание

   В прокуратуре считают, что разрешения на ввод в эксплуатацию «Крокусу-СИ» и «МонолитСервису» администрация выдавала незаконно. В ведомстве считают, что в результате этих действий были грубо нарушены права дольщиков. Прокурор Ленинского района материалы проверки направил в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ст. 293 УК РФ – «Халатность». Максимальное наказание по статье - арест на срок до трех месяцев.

фото: cian.ru, Рупор73



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.