Промозглая ульяновская осень традиционно сопровождается болезнями: гриппом, ОРВИ и другими сезонными недугами. Часто под удар попадают самые маленькие – дети детсадовского возраста и школьники. Как уберечь ребенка от вирусов и сохранить его здоровье в опасное время года, и как это связано с правильным питанием в школе и дома, выяснял корреспондент Рупора.

   Здоровье детей – очень хрупкая и дорогая вещь. Чтобы его сохранить, нужно следовать советам специалистов, глубоко разбирающихся в теме. Корреспондент Рупора пообщался с заведующей поликлиникой №3 «Детской городской клинической больницы» Еленой Дементьевой, победительницей  областной премии «Призвание»-2016 и отличником здравоохранения.  

- Елена Николаевна, расскажите, как правильно детишкам начинать день?

- Оптимальный набор и последовательность утренних процедур такая: подъем, проветривание помещения, утренняя гимнастика, умывание прохладной водой. Завтрак должен быть рациональным, питательным и не тяжелым – каши лучше всего подходят для него.  Также можно выпить какао, молоко и съесть один бутерброд. В школе и детском садике за детьми следят воспитатели и учителя, у них там свой режим питания и времяпрепровождения.

- Когда ребенок приходит из школы, что ему нужно сделать в первую очередь?

- Сперва необходимо умыть лицо и руки с мылом, прополоскать горло и нос, можно даже раствором ромашки. Лицо и руки – первый источник для переноса самых разных заболеваний, не только сезонных. А слизистые оболочки – это питательная среда, плацдарм для вторжения в организм. Вирус обычно там и гнездится.

   Также рекомендуется не таскать ребенка по общественным местам, магазинам, супермаркетам – широкое скопление масс может распространять заразу.  С другой стороны, очень важна вечерняя прогулка. Само собой, нужно ориентироваться на погоду. Не очень хорошо гулять в слякоть, сильный ветер. Перед прогулкой в квартире  важно сделать проветривание, чтобы в помещении осталось как можно меньше инфекции.

   После вечерней прогулки нужно провести влажную уборку. Конечно, оптимально делать её несколько раз в день, но даже один раз в сутки даст положительные сдвиги.

- Как правильно её проводить?

- Надо протереть пыль кругом, полы тоже желательно. Важный аспект – в кроватке у ребенка не должны находиться мягкие игрушки, особенно во время сна. Постельное белье менять желательно два раза в неделю.

- В какое время детей нужно укладывать спать?

- Детей до 12 лет желательно укладывать часов в 9-10 вечера. Если ребенок привыкнет ложиться позже, будет страдать весь организм. По выходным режим тоже не надо сбивать, потом в будни трудно перенастроить малышей на учебный лад.

Детям постарше можно ложиться и чуть позже, часов в 11. Однако затягивать не стоит, так как  в это время наступают самые важные фазы сна.

- У россиян традиционно есть целый набор профилактических средств для борьбы с инфекциями и вирусами. Что из них полезно, а что – не очень?

- Лук и чеснок, естественно, никто не отменял. Особенно эффективны эти средства, если кто-то из домашних заболел. Разложить по квартире блюдца с нарезанным чесноком и луком, это будет препятствовать распространению заразы.

   Ещё для профилактики можно применять "Гриппферон" – капли. Желательно их использовать до похода в общественное место и после возвращения оттуда.

    Самое главное – нужно делать прививки против гриппа. Самое надежное, проверенное и эффективное средство. Оно предотвращает тяжелые последствия, которые часто бывают у детишек, чьи мамы отказываются делать прививки детям. У нас вакцина обновленная под вирус, который ожидается в этом сезоне, так что делать их обязательно нужно.

- Давайте поговорим о питании. Что дети должны кушать осенью и в начале зимы?

- Главное, что у ребенка должно быть полноценное и разнообразное меню. Пища должна быть богата микроэлементами и витаминами. В рацион надо включать быть соки, морсы, компоты, свежие овощи. И, конечно же, не забывать про белок – творог, мясо, рыба, кисломолочные продукты.

   Вопрос питания в школах заслуживает особого внимания. На эту тему мы побеседовали с технологом компании «Торговый дом СПП» Любовью Андриановой.

- Любовь Михайловна, расскажите, пожалуйста, как правильно накормить детей в школе, чтобы они оставались здоровыми и активными?

- Основа правильного питания – прежде всего сбалансированное меню. Мы формируем наше меню на основании норм СанПиНа, но в то же время стараемся сделать его максимально разнообразным. Школьники в учебном заведении должны питаться минимум два раза, должен быть горячий завтрак и горячий обед. Ребята, которые остаются на продленки, должны получать ещё один прием пищи – полдник.

- Что должно быть в основе рациона школьника?

- Разнообразие и богатый выбор. Наши специалисты создали специальное четырехнедельное меню с широким ассортиментом. В нем присутствуют вторые блюда из рыбы и мяса, в этом году к первым блюдам добавились два супа - солянка и свекольник.

   Нельзя забывать и о том, что многие ребята любят пробовать разные блюда. Для них мы делаем мясные колобки, волжские биточки, готовим салат «калейдоскоп», «ералаш» и другие.

   Кроме того, детям мы предлагаем разные напитки: шиповник с сухофруктами, разные компоты, соки в сочетании яблоко-лимон, яблоко-апельсин. Чтобы сделать прием пищи максимально разнообразным и соответствующим нормам детей разного возраста, делим меню для детей 7-11 лет, и для ребят 11-17 лет. Для тех, кто хочет более свободный подход, формируем меню со свободным выбором блюд – своего рода шведский стол.

- Традиционно осенью и зимой случаются эпидемии гриппа и других респираторных заболеваний. Как бороться с этим явлением?

- Важно правильно составлять меню. Если в летний сезон много свежих овощей прямо с грядки, то зимой тоже важно поддерживать «витаминный коктейль». Но мы к меню добавляем больше соков и фруктов, даем детям обогащенные витамином С напитки – это существенно повышает иммунитет.

   Чтобы предупредить распространение заразы, мы прибегаем и к традиционным, зарекомендовавшим себя веками средствам. К примеру, раскладываем на столах репчатый лук – весьма эффективное средство для повышения иммунитета детишек.

   Кроме того, мы не забываем о наличии белка в блюдах. Это особенно важно, когда речь идет о времени распространения сезонных заболеваний. Всем известно, что белок – своего рода «строительный материал» организма, и его нужное качество и количество также укрепляют иммунитет. Особенно это касается растущего детского организма.

   Основными источниками белка в наших блюдах являются мясо, рыба, бобовые, крупы, хлеб. Углеводы – источник энергии, а в холодное время года её тратится больше, чем в другое. Для их восполнения тоже есть в рационе детей каши, макароны, овощи, фрукты. Из последних двух ещё получают столь нужную для правильного функционирования организма клетчатку.

- Насколько важен этап термической обработки? Часто дети любят жареную пищу, приготовленные другими способом продукты могут нравиться не всем.

- Наши повара – профессионалы и первоклассные умельцы. Даже когда питание ребят проводится в так называемом щадящем режиме (тушение, запекание, варка), получается очень вкусно,  всем нравится.

   Жарку мы стараемся использовать как можно реже. Если используем, то в виде запеканок, омлетов, твороженных запеканок. Блюда всегда получаются не только вкусными, но и полезными.

   Не забываем и о пользе сухофруктов. В творог добавляем изюм, курагу, иногда добавляем её и в салаты. Кстати, по нашим наблюдениям, ребята в целом не очень любят салаты со свеклой, однако с удовольствием употребляют их, если среди ингредиентов есть сухофрукты.  Морковь хорошо «заходит» с апельсинами и мандаринами.

- Обсуждается ли меню с родителями детей и учителями?

- Конечно, для родителей и учеников проводим специальные тематические мероприятия – дегустации. Не так давно проводили дегустацию в 38 школе, пришло около 120 человек. Родители в первую очередь должны знать, чем на самом деле питаются их дети в школе – это мы и стараемся им показать. Проводим разъяснительные беседы с ними, где объясняем пользу конкретных блюд, ингредиентов, поясняем основные принципы приготовления, подбора меню.

   Родители, в свою очередь, объясняют пользу правильного  питания дома своим детям. Получается весьма эффективно – ребята охотнее выбирают блюда, когда понимают, в чем его польза, тем самы приучаясь к культуре правильного питания.

   Пожелания родителей, школьников и учителей мы обязательно учитываем в процессе создания меню. Ведем работу  и с директорами школ – не все отзывы и предложения поступают напрямую к нам.

    Кстати, дети всегда знают, что их ждет на следующий день в столовой. Меню следующего дня есть  на сайте школы – зашел в интернет и посмотрел, чем завтра будут кормить, очень удобно.

   Также ребята имеют возможность получить питание на заказ. Они могут попросить определенное блюдо, а мы, исходя из продуктов, которые есть в наличии, уже смотрим, можем ли мы его приготовить.

- Как ведется контроль за качеством продуктов? Часто качество блюда зависит от того, кто его приготовил. Высока ли квалификация поваров?

- Мы очень строго и щепетильно следим за сроками хранения продукции, за условиями хранения. Для этого в компании существует отдел качества, который постоянно «мониторит»  ситуацию. Там очень много  грамотных специалистов, которые знают всё «от и до».

   Наши повара проходят регулярное переобучение каждый год. Повышают квалификации, переподготавливаются, осваивают новую технику и т.д. В этом поварам помогают директора школ. Чтобы провести, к примеру, семинар, нам требуются помещения – и они всегда готовы их предоставить, за что -  большое спасибо. 

фото: dekoriko.ru, heaclub.ru, myimperia.ru



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.