Дикие пьянки, наркотики, изнасилования, издевательства, порча имущества…  Эти негативные понятия тесно связаны с модным в молодежной  вреде словом «вписка». Вписки дали обществу Шурыгину, «Солевую» и множество других резонансных историй, заставляющих родителей содрогнуться от одной мысли про особенности безудержного подросткового веселья. Что творится на ульяновских вписках и как уберечь себя и других от серьезных проблем, выяснял Рупор.

Что такое вписка

   После перестройки в обиход молодежи вошли понятия «вписка», «квартирник» и «флэт». Слово «вписка» означало место, где  можно отдохнуть и переночевать. «Флэтом» называли неформальную тусовку, где знакомятся с разными людьми, при этом участники вечеринки совсем не обязательно знали друг друга. Именно флэт со временем трансформировался  во вписку.

   Сегодняшняя вписка – квартира или дом, где подростки и молодежь веселятся, принимают алкоголь и наркотики, занимаются сексом.  Нередко «подвиги» снимаются на видео, после чего попадают в соцсети и становятся достоянием общественности.

Неспокойная провинция

   Скандальные инциденты на молодежных вечеринках случаются по всей России, однако Ульяновск занимает особое место в новейшей истории вписок. Именно здесь произошло «изнасилование» Дианы Шурыгиной, подробности которой знает не только весь город, но и вся страна.

   Неоднозначная история Дианы выросла в целый медийный проект - не понадобилось даже компрометирующих видео со вписки, хватило подробностей случившегося. Миллионы просмотров на Youtube, передачи в прайм-тайм на главных каналах, сотни тысяч подписчиков в соцсетях и один реальный срок – вот итог одного вечера.

   Летом 2017 года в Ульяновске произошёл ещё один громкий скандал. 14-летнюю обладательницу титула «Маленькая мисс Россия» изнасиловали морковкой. Впоследствии мама потерпевшей рассказала, что девочка находилась в сильнейшем алкогольном опьянении и совсем не понимала, что происходит вокруг.

   Большинство подобных скандалов после вписок трансформируются  в уголовные дела. Однако печальные примеры не останавливают юных тусовщиков.

На вписку из ВК

   Сегодня подросткам совсем не обязательно знать друг друга, чтобы очутиться на одной вписке. Зачастую на подобные вечеринки дети попадают с помощью тематических групп и пабликов во «ВКонтакте».

   Схема проста - организаторы вечеринки выкладывают посты с предложением, а желающие вместе отдохнуть пишут к ним комментарии и ставят лайки. Из них хозяева вписки выбирают себе компанию.

   В Ульяновске группы для вписок со временем деградировали в рекламные площадки по продаже сомнительных веществ и услуг, группы забиты сообщениями фейковых аккаунтов. Тем не менее, в некоторых группах наблюдается высокая социальная активность. Одни комментируют и надеются попасть на заветную вписку, другие же откровенно издеваются над первыми.

«С ней по очереди спали человек пять-шесть»

   Корреспондент Рупора пообщался с молодым человеком по имени Сергей (имя изменено).  На условиях анонимности 21-летний студент рассказал о том, что на самом деле происходит на ульяновских вписках.

- Сергей, как ты попадал на вписки?

- На вписки меня приглашали различные знакомые и друзья, я время от времени соглашался. На такие мероприятия в первую очередь все идут, чтобы употреблять спиртные напитки и знакомиться с лицами женского пола.

 - Что обычно творится на вписках?

 - Беспорядочные половые связи, употребление спиртного, курительных смесей, драки, ломание дверей, прожигание диванов и прочая дичь. Участниками, как правило, становится молодежь в возрасте от 16 до 23 лет.

 - Расскажи о самых диких инцидентах.

 - Были случаи, когда девушка сильно напивалась,  и с ней по очереди спали человек пять-шесть.  Ходил слух, что один паренек обкурился спайсом, поскользнулся и начал блевать «фонтаном». Он захлебнулся в своей рвоте и умер.

 - Ты упомянул про возраст, неужели кто-то заглядывает в паспорт гостям?

- Я бывал на нескольких тусовках с фейсом (фейс-контролем - прим. ред.) и ограничениями. Обычно парни зовут девушек с «разрешенным» возрастом, чтобы потом под статью не попасть.

 - Как родители относятся к участию детей во вписках? Знают ли об этом?

 - Родители девушек, как правило, против всего этого. Но чаще всего мамы-папы не знают про такие развлечения детишек. И только после эксцессов родители узнают о печальных последствиях.

 - Что посоветуешь, чтобы избежать «эксцессов»?

- Парням советую сильно не напиваться, чтобы не обокрали,  чтобы не повредить имущество. И, само собой, не спите с кем попало - мало ли что можно подцепить. Девочкам советую тоже не напиваться до потери памяти, иначе можно стать очень знаменитой на весь город, причем не с самой хорошей стороны.

Михаил Стасов, Александр Хубаров

Фото: vk.com



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.