Первый рабочий день нового митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия, обернувшийся скандалом, разительно отчитался от того, который провел уехавший из Ульяновска в Казань митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Последний Феофан провел в столице соседней с нами республики свою первую службу в новом качестве. Впрочем, за день он успел еще и открыть выставку икон, а также сделать несколько громких заявлений. 

   О первом дне покинувшего Ульяновск митрополита Феофана в Казани написали многие СМИ. В частности, сообщается что вчера, в свой первый рабочий день владыка отслужил молебен, открыл выставку икон и обозначил приоритеты, на которых сосредоточится в своей работе.

   Молебен он отслужил в Благовещенском соборе Казанского Кремля. Людей на службе был много: пришли туристы, священнослужители, рядовые горожане.  Нового митрополита встречали с хлебом-солью и чак-чаком. Перед входом в храм его ждали люди, которые просили благословения, и владыка никому не отказал.

   Сам молебен длился около 20 минут. По окончании службы митрополит Феофан обратился с приветственным словом к пастве. Среди прочего он поблагодарил своего предшественника владыку Анастасия, "который нес архипастырское служение многие года и много сделал". "Но как я вам говорил ничего вечного нет. Раз Святейший Патриарх решил поменять нас, значит, мы должны с радостью принять", - сказал митрополит Феофан.

  После службы он отправился открывать выставку в храм Всех Святых. Выставка посвящена иконе Казанской Божией Матери.

   Затем владыка Феофан пообщался с журналистами и сделал несколько важных заявлений. В частности, он сказал, что после того, как "осмотрится" на новом месте, будет "делать то, что всегда делал - строить и восстанавливать храмы, заниматься просвещением народа, налаживать взаимодействие церкви и общества, церкви и государства".  Развивая эту мысль владыка заявил: "У меня есть мечта и в этом направлении я буду идти, это и честь Казани и Татарстана - возродить знаменитую Казанскую духовную академию. Дел много".

   Феофан также не исключил возможность кадровых ротаций внутри митрополии, назвав этот процесс вполне нормальным. Он повторил ранее уже озвученную в Ульяновске мысль, что необходимо ввести «Основы традиционных культур» также и в общеобразовательных школах. "Еще раз повторю: главные мои приоритеты - мир и согласие. Чтобы мы не подбрасывали угольков, которые нас подогревают, а наоборот консолидировали общество и делали все, чтобы мы честно смотрели друг другу в глаза", - заявил Феофан. 

Фото с сайтов sntat.ru, kazan.aif.ru


Добавить комментарий