Похоже, власти Ульяновской области нашли возможность реализации своих планов по реконструкции стадиона "Труд". Они намерены изъять у собственника земельный участок у ЦУМа, на котором расположены пиццерия, а также знаменитый фонтан. Согласно изданному два дня назад распоряжению, все объекты будут "изъяты для госнужд", а конкретно - для размещения объектов для грядущих международных спортивных мероприятий. Формально власти хотят выкупить его у бизнесмена. Но есть одно "но" - по той стоимости, которую укажут независимые специалисты, а не собственник. В том случае, если цена владельца не устроит, чиновники готовы забирать объекты через суд.

   О том, что над владельцем земельного участка у ЦУМа, где расположен фонтан, стали сгущаться тучи, стало ясно примерно месяц назад. Именно тогда ульяновские областные власти обнародовали информацию о том, что в рамках подготовки к целому ряду крупных международных соревнований, центральную спортивную площадку города – стадион «Труд» реконструируют. Не секрет, что стадион будет задействован в рамках Чемпионата мира по хоккею с мячом 2016 года, а также может оказаться нужен во время игр Чемпионата мира по футболу 2018 года. 

   Проект реконструкции предусматривает целый ряд изменений: новую систему освещения, ремонт раздевалок, павильона, появление допкабинок для комментаторов, а также новой трибуны - для VIPов на 50 человек. Должны появиться и еще два здания - тренажёрный и оздоровительный центры. Однако для этого чиновникам придется потревожить "священную корову" губернатора Сергея Морозова - бизнес. Дело в том, что один из участков, который должен быть задействован в процессе реконструкции, находится в частных руках. Площадкой с фонтаном у ЦУМа и некоторыми другими прилегающими объектами официально владеет предприниматель Гагик Матевосян. 

   Когда планы властей относительно стадиона были обнародованы, губернатор заяви о необходимости "выкупить площадку". "В противном случае, мы должны будем принять решение о закрытии стадиона и искать площадку для строительства нового", - цитировали Сергея Морозова СМИ.

   Впрочем, как выяснилось позже, особенно церемониться с предпринимателем никто не собирается. 20 июля был издан документ Минимущества об изъятии указанного земельного участка для госнужд. Получить участок власти намерены в соответствии со целым рядом законов и постановлений, в том числе на основании 108-ФЗ «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

   Согласно тексту распоряжения, чиновники намерены "изъять для государственных нужд Ульяновской области земельный участок, находящийся в собственности Матевосяна Гагика Матевосовича....  площадью 1883 кв.м., расположенный в Ульяновской области, г. Ульяновск.... и расположенные на нём объекты недвижимого имущества: здание, нежилое...площадью 835 кв.м... адрес объекта: Ульяновская область, г. Ульяновск, ул. Гончарова, 21, строение 1; сооружение-бассейн с фонтаном... площадью 417,7 кв.м., адрес объекта: Ульяновская область, г. Ульяновск, ул. Гончарова, для размещения объектов инфраструктуры".

   По закону о своих намерениях власть уведомит бизнесмена в течение семи дней. Как пояснил Рупор73 глава департамента имущества и земельных отношений Сергей Мишин (под документом стоит его подпись), в таких случаях есть определенный юридический порядок действий. "Сначала мы уведомим собственника о необходимости изъятия объектов для госнужд. После этого будет проведена независимая оценка объекта. Если собственника устроит цена, то будет подписан соответствующий договор. Если же стоимость его не устроит, то мы будем действовать через суд", - пояснил он.

      Пока трудно представить, как отреагирует собственник. Ведь еще год назад у него по поводу этой площадки были совершенно иные планы. На суд экспертов представители Матевосяна предлагали несколько проектов развития этой территории, которые предполагали не только строительство на указанном месте нового ТРК, но и разные варианты реконструкции фонтана, в том числе довольно неоднозначные.

Фото с сайта media73, vk.com


Добавить комментарий