Сегодня в Ульяновске состоялся третий открытый форум прокуратуры Ульяновской области. Его участники обсудили вопросы защиты прав граждан в сфере ЖКХ. Участники обсудили множество самых животрепещущих проблем. В итоге собравшиеся пришли к мнению, что необходима консолидация усилий правоохранительных органов, властей и общественников для разрешения этих вопросов, а также контроль и открытость для предупреждения их в будущем.

От общего к частному

   В работе форума участвовали начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства региональной прокуратуры Станислав Шапиро, депутат ЗСО и сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Антонцев, глава Общественной палаты области Александр Чепухин, уполномоченный по правам человека в регионе Людмила Крутилина и другие.

   Участники форума поговорили как и об общих проблемах сектора жилищно-коммунальных услуг, так и коснулись конкретных примеров. Станислав Шапиро рассказал о целом спектре острых вопросов: фальсификация протоколов собраний жильцов, необоснованное повышение тарифов управляющими компаниями на услуги ЖКХ, общие долги региона и многом другом.

Проблемные вопросы

   Геннадий Антонцев, в свою очередь, перешел к конкретным случаям, так или иначе связанным с ЖКХ. Он упомянул дом №4 на улице Ипподромной, который приняли в эксплуатацию с нерабочими лифтами и множеством других недоделок.

   «Надо установить причины, почему дом был принят в эксплуатацию. Как стройнадзор мог принять объект с этими очевидными недостатками?», - вопрошал депутат.

   Ему вторил глава Общественной палаты Александр Чепухин. Он поведал о других скандалах, связанных с новостройками – домом №23 по улице Пионерской в посёлке Ишеевка и домом №38 на проспекте Нариманова. В первом случае также были нерабочие лифты, во втором – гнилые трубы, которые установил застройщик в новом доме.

   Уполномоченный по правам человека Людмила Крутилина в своей речи подчеркнула, что более 60% обращений к ней составляют жалобы людей из социально незащищенных слоёв населения.

   По её словам, большинство обращающихся – совсем небогатые люди и люди, попавшие в затруднительные жизненные ситуации. Крутилина упомянула ситуации, когда граждане вынуждены платить за услуги управляющим компаниям, а те, находясь в статусе банкрота, попросту ничего не делают.

   «В таких случаях население находится словно в рабстве у управляющих компаний и не имеет никаких прав», - заключила Крутилина.

Консолидация усилий

   В конечном итоге участники форума выразили общее мнение. Сейчас как никогда важна консолидация усилий как общественников, исполнительной и законодательной власти и СМИ, для того, чтобы разрешить огромный пласт проблем сектора ЖКХ.

   Александр Чепухин предложил воспользоваться опытом, применённым в Пензенской области. Он рассказал, что там сейчас действует соглашение между местной общественной палатой и региональной прокуратурой, которое позволяет оперативно работать с появившимися проблемами.

   «К нам ежедневно поступают сообщения о тех или иных проблемах, не только в ЖКХ. Около 40-60 в неделю. Весь этот поток информации надо разбирать сообща», - подытожил Чепухин.