На прошлой неделе в стенах Дома Советов прошло выездное совещание экспертной группы при комитете Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Обсуждался довольно острый вопрос – регулирование питания детей дошкольного и школьного возрастов. В своем излюбленном жанре выступил депутат КПРФ Айрат Гибатдинов – огульная критика без конкретных примеров и предложений по реформе.

Проблемы соцпитания

   В начале совещания высказались разработчики федерального закона по организации здорового питания для детей. Они озвучили результаты своего анализа текущего законодательства, проведенного на федеральном уровне и в субъектах РФ.

   По их экспертному мнению, сейчас есть серьёзные проблемы в правовом поле, которые порождают массу негативных последствий.

   Было озвучено, что по нынешним нормам к школьникам на завтраки и обеды могут попадать некачественные и ненатуральные продукты питания, санитарно-эпидемиологические нормы соблюдаются далеко не всегда и не всеми участниками рынка, а современные технологии в производстве готовы внедрять лишь отдельные операторы соцпитания. В частности к таковым они отнесли крупных ульяновских операторов.

Региональный опыт

   В ходе совещания спикеры выразили мысль, что для эффективной реализации нового закона, который бы смог устранить многие недостатки, нужно создать производственную базу продукции детского питания, расширить господдержку производителей и создать условия для применения государственно-частного партнерства.

   Руководитель фракции «Единая Россия» в ЗСО Ростислав Эдварс обозначил ульяновский опыт организации соцпитания в дошкольных и учебных учреждениях. В частности, он рассказал о созданной в регионе ассоциации операторов соцпитания и о том, как это способствует организации частно-государственного партнерства в городских школах и детсадах.

   Также он пояснил про вопрос взаимодействия с региональными поставщиками продуктов для операторов соцпитания. «В рамках государственного совета Владимир Владимирович Путин выступал и он сказал очень важную фразу – местное, это не какое-то квасное, местное, это наше российское. Мы прямо скажем, что заинтересованы в том, чтобы это был региональный продукт, хотя ни в одном законе это не прописано. Но при этом региональные производители должны конкурировать не за счет заградительных мер или бездумным снижением цены, а, в первую очередь, качеством», - подчеркнул Эдварс.

Для чего новый закон?

   По мнению Эдварса, для того, чтобы выстроить единую систему качественного, соответствующего ГОСТам социального питания, сейчас как раз и нужна такая законодательная инициатива, которая в будущем станет новым федеральным законом.

   Ульяновские депутаты сформулировали такую инициативу, схожую с обсуждаемым рабочей группой законом о социальном питании. По замыслу авторов, новый закон должен охватить самые разные сферы жизни: в детском питании, в организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения, в детских домах и интернатах, в геронтологических центрах, и пансионатах для пожилых людей.

Пока же требования к соцпитанию разбросаны в самых разных нормативно-правовых актах, из-за чего выстроить полноценную систему оказания этой услуги практически невозможно.

Дилетант Гибатдинов

   В ходе совещания все эксперты положительно отзывались и о необходимости закона, и об опыте работы ульяновских операторов. Этого мнения придерживались и присутствующие: уполномоченный по правам ребёнка в Ульяновской области Людмила Хижняк, представители родительской общественности и системы образования – директора школ и заведующие детскими садами.

   «Против» привычно был один Айрат Гибатдинов, депутат КПРФ. «Это до чего же наша власть довела пищеблоки, что в них нельзя полностью всё готовить», - вещал горе-депутат. Все местные участники уже давно привыкли, что, скрываясь за защитой о детях, Айрат Гибатдинов просто сводит личные счеты с Ростиславом Эдварсом, как руководителем ассоциации операторов социального питания. Приглашенные эксперты попытались объяснить Айрату хотя бы азы, в частности Андрей Плышевский, президент Агрологистического союза объяснял, что пищеблоки спроектированы еще в советское время, под индустриальное питание, которое должно было стать одним из самых передовых в мире, но проект не успели реализовать. И то, что сегодня ульяновские операторы возрождают советский опыт с поправкой на современные подходы и технологии – это хорошо. Но Гибатдинов привычно сыпал штампами и даже в нарушение служебного этикета пытался покинуть круглый стол, не дожидаясь ответа на свой вопрос, ссылаясь на «следующее совещание». Резюмировать был вынужден президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов, один из авторов законопроекта. «То внимание, которое проявлено к этому законопроекту, оно всё-таки несет в себе очень много инерции. Есть такое жесткое выражение: каждый суслик – агроном. Что касается соцпитания, каждый же разбирается, так интуитивно, да?», - иронично прокомментировал Чернигов все нелепые лозунги Гибатдинова.

   В целом совещание прошло в классическом ключе. Владимир Чернигов выразил признательность депутатам Законодательного Собрания Ульяновской области за понимание проблемы и стремлении ее решать.

   Кстати, в этот же день вопрос необходимости федерального закона о социальном питании рассматривался на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге, где также нашел поддержку.

Справка

   Владимир Валерьевич Чернигов – президент АНО «Институт отраслевого питания», советник министра сельского хозяйства Российской Федерации, один из разработчиков законопроекта.

   Андрей Викторович Плышевский – президент Агрологистического союза, председатель Межрегионального профессионального союза работников коллективного и общественного питания