Вместо 120 рублей родители теперь отдадут 132 рубля за день пребывания в дошкольном учреждении. Изменения вступают в силу с 16 мая.

   Документ о повышении родительской платы подписал и.о. главы администрации Ульяновска Вадим Андреев. Изменения основаны на постановлении регионального правительства от декабря 2017 года, в котором прописаны максимальные цены за присмотр и уход в детских садах муниципалитетов Ульяновской области.

   Для значительной части родителей повышение тарифов пройдет незаметно. Оно не коснется выпускников этого года, а на лето большинство ребят забирают из детсадов. Основная масса семей рост цен ощутит только осенью.

   Повышение затронет только оставшиеся 7,5 месяцев, значит в среднем в этом году родительская плата вырастет на 6,25% по отношению к предыдущему году.

   Размер максимальной платы для детсадов Ульяновска раньше составлял 120 рублей за день пребывания в нем ребенка. Этот показатель не менялся в течение полутора лет – с 1 января 2017 года. Теперь правительство установило для нашего города максимальный размер платы на уровне 137 рублей.

   Тариф составляли на основе цен министерства сельского хозяйства Ульяновской области, объяснила начальник управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова. Однако администрация Ульяновска ограничилась 96% от этой суммы, и в городе родители будут платить 132 рубля за день.

   Впрочем, увеличение тарифа администрация оттягивала до последнего, чтобы смягчить для населения переход на новые цены.

   На самом деле оплата выросла не так сильно, как может показаться. Необходимо учитывать, что параллельно с тарифом выросли и компенсации. С их учетом рост цен составил менее 10 рублей:

 - родителям одного ребенка возвращали 20% от платы за фактически посещенные дни, раньше они получали 24 рубля, теперь будут получать 26,4 рубля. Фактически они будут платить вместо 96 рублей за день 105,6 рублей;

- родители двух детей получали 50% компенсации платы: раньше эта сумма составляла 60 рублей, теперь будет 66 рублей. Фактически суммы те же: раньше родители двух ребят отдавали 60 рублей, теперь отдадут 66 рублей;

- многодетным родителям компенсировалось 70% оплаты детсада. Раньше семьи, в которых трое и более детей, получали 84 рубля, теперь им вернется 92,4 рубля. Ранее сумма, которую они фактически отдавали, составляла 36 рублей, а теперь – 39,6 рубля.

Изменения тарифа не отменяют льготы семей и не влияют на их расчеты.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.