Каждый город имеет свой архитектурный облик, отличный от других населённых пунктов. У нашего города сложились свои культурно-исторические особенности, определившие его внешний вид. Рупор73 сделал подборку самых красивых мест Ульяновска, ставших «визитными карточки» нашего города.

   Ленинский мемориал

   Ленинский мемориал – музейный комплекс, посвященный В. И. Ленину (Ульянову) и его семье. На сегодняшний день в ансамбль входят Мемориальный центр с музеем, концертным залом, домом политического просвещения, площадь имени В. И. Ленина и парк Дружбы народов.

   Краеведческий музей 

   Здание музея – это дом-памятник 1918 года писателю И. А. Гончарову, который родился в Симбирске. 

   Памятник Николаю Карамзину

   Монумент середины XIX века, посвященный русскому историку и литератору, автору «Истории государства Российскогого» Н. М. Карамзину – уроженцу Симбирской губернии. Центральной скульптурой композиции является фигура музы истории Клио. 

   Дом И. А. Гончарова

   Историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова, где раньше жил автор «Обломова», открылся в 2012 году. В комнатах музея находятся тематические экспозиции, связанные с личностью Гончарова и с его семьей. Также есть залы, в которых размещаются исторические коллекции и собрание предметов купеческого быта. В башне здания находится Музей истории симбирских городских часов.

   Беседка И. А. Гончарова

   Мемориальная беседка Гончарова находится в Киндяковке. Построена в 1912 году в честь столетия писател. Первоначально беседка находилась в южной части Винновки. Но в 1967 году из-за природных особенностей местности, беседку пришлось перенести в другое место, где она и находится по сей день. 

   Памятник букве «ё»

   Этот памятник 2005 года можно назвать объектом современного искусства. Памятник букве «ё» связан с именем знаменитого историка и писателя, уроженца Ульяновска, Н.М. Карамзина. Он первым напечатал литеру «ё» в своих трудах.     

   Бульвар Новый Венец

   Был окончательно застроен к 1960-м годам. Здесь находится знаменитая ландшафтная надпись «Ленин». Пешеходная аллея, упирающаяся в площадь Ленина и расположенная на самой высокой точке города. 

Фото: www.instagram.com/p/BjGf_xzFfky/?taken-by=ulhumor, globus73.ru, ullica.ru, dver-nik.ru, chronograph.livejournal.com. uleygrad.ru



Добавить комментарий