Мало того, что количество детсадов, которые должны быть построены в Ульяновске в ближайшие годы, оказалось под вопросом, так возникла еще и другая проблема. Сроки строительства детсада на улице Вольной, на который все же изыскали средства, становятся все более отдаленными. Уже вторая попытка властей найти подрядчика потерпела фиаско. На торги не было подано ни одной заявки. Почему бизнес не хочет работать с властью, выяснял корреспондент Рупор73.

   Торги на строительство двухэтажного детского сада на ул. Вольной, 2а на 160 мест были объявлены еще в начале лета. И уже тогда проект не вызвал интереса среди застройщиков. Повторные торги объявили в середине июля. Однако 4 августа организаторы аукциона были вынуждены признать, что он вновь закончился провалом. Участвовать в аукционе снова никто не стал. И это при том, что цена контракта составляет 132,9 млн рублей. Правда, выплачиваться эти деньги предполагается в три этапа: 19,2 млн рублей в текущем году, 48,7 млн рублей— в следующем и 65 млн рублей в 2017-ом. 

   С вопросом о том, с чем может быть связан такой исход торгов,  корреспондент Рупор73 обратился сразу к нескольким собеседникам на строительном рынке. Однако почти никто из них не смог прояснить ситуацию. Один из источников утверждает, что выполнение госзаказов — очень рискованный бизнес. И возможно, именно сейчас, когда экономическая ситуация оставляет желать лучшего, застройщикам невыгодно брать на себя обязательства, что и сказалось на судьбе контракта.

   Депутат Заксобрания Ульяновской области Игорь Ананьев, который также работает в строительной сфере, нередко имеет дело с госконтрактами. При этом он тоже признает, что далеко не все они выгодны и каждая ситуация индивидуальна. «Здесь как и в любом бизнесе: есть удачные заказы, а есть менее удачные. Все зависит от условий», — говорит бизнесмен. 

   Еще один собеседник Рупор73 признает: то, что никто из ульяновских компаний не обратил внимания на тендер по строительству детсада на Вольной — довольно странно. «Есть компании, которые даже специализируются на подобных контрактах. И это само по себе уже значит, что этот бизнес интересен», - говорит он. По его мнению, в данном конкретном случае, по всей видимости, предложены условия, в которых застройщики не видят перспектив. «Видимо, в проектной документации есть какая-то особенность», - предположил эксперт, который пожелал остаться неназванным. 

   В целом согласен с ним и другой собеседник Рупор73 в отрасли. По его словам, если в торгах никто не участвует, значит условия вызывают у застройщиков вопросы. 

   Корреспондент Рупор73 ознакомился с другими российскими предложениями по строительству детсадов. На общем фоне цена строительства ульяновского садика на Вольной не кажется низкой. Так, например, в Омске предлагают построить 2 подобных учреждения за 122 и 12б млн рублей соотвественно. Есть предложения и на меньшую сумму, и на большую. В Оренбургской области детсад на 90-110 мест возводят за 105 млн рублей. В Калининградской области — за 165 млн рублей (240 мест). В прошлом году тендер по строительству детсада на 240 мест в Заволжье имел ценник около 135 млн рублей. Словом, списывать отсутствие интереса на низкую цену сложно. 

Валерий Васнецов

Фото с сайта inkazan.ru


Добавить комментарий