Обыски в областном министерстве здравоохранения, в Законодательном собрании и последующие аресты высокопоставленных лиц стали самой обсуждаемой темой региона. Теперь свое веское слово сказала и региональная прокуратура. По данным ведомства, 80% от годового объема закупок медицинских препаратов в Ульяновской областной больнице незаконно тормозились должностными лицами минздрава. При этом круг причастных может быть весьма обширен, в этой схеме задействованы многие сотрудники министерства и подведомственных учреждений.

Система контроля

   Региональный минздрав сформировал противоправную практику обязательного для исполнения подведомственными учреждениями порядка согласования документов для закупок. Кроме того, была разработана и система контроля для этих целей, сообщает прокуратура.

   «Совместные соответствующие мероприятия незаконно тормозились должностными лицами, которые в устной форме разрешали, в частности Ульяновской областной клинической больнице, осуществлять самостоятельно лишь 20 % закупок препаратов от необходимого годового объема», - говорится в релизе надзорного ведомства.

Кстати, в прошлом году минздрав рассказывал о некоей системе двойного контроля за закупками.

«На первом этапе документы на осуществление закупки рассматриваются Комиссией по повышению эффективности осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд учреждений, подведомственных министерству созданной при министерстве. На втором этапе, документы на осуществление закупок, только при условии одобрения на первом этапе передаются на рассмотрение областной Комиссии по повышению эффективности осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Ульяновской области», - так объяснял в 2017 году глава министерства Рашид Абдуллов работу по закупкам.

Не ставили подписи

   Когда возникала необходимость у больницы организовать количество закупок, превышающее эти 20%, то должностные лица министерства попросту не ставили подписи под пакетом документов с пояснительной запиской.

   Получается, что экстренная нехватка лекарств, из-за которых люди могли попросту умереть, напрямую была вызвана чиновниками минздрава и должностными лицами.

   Понятно, что граждане были вынуждены покупать лекарства за собственные деньги. «Указанные действия должностных лиц Министерства привели к грубому нарушению прав граждан, проходивших лечение в Ульяновской областной клинической больнице», - считает прокуратура.

   По мнению надзорного ведомства, в этой схеме непосредственное участие принимал ГУЗ «Ульяновский областной медицинский информационно-аналитический центр». Он выступал в качестве посредника, регулирующего вопросы по закупкам в учреждении.

   По всей видимости, вслед за министром Абдулловым, депутатом ЗСО Игорем Тихоновым обвинения и сроки заключения могут ждать и других чинонвиков от здравоохранения.

Фото: bfm-nn.ru



Добавить комментарий