Всего лишь один из многих контрактов АО "Ульяновскфармация" может повлечь за собой десятки штрафов и административных дел разом. Торги на 587 млн, победителем в которых вышла эта компания, аннулировали по решению УФАС. Представители заказчиков - 64 больниц - попробовали сразиться с антимонопольщиками в суде и проиграли. Теперь ведомству предстоит решить вопрос о возбуждении 64 административных дел в отношении руководителей больниц.

Решение Верховного суда

   В 2017 году две фирмы обратились в УФАС, чтобы оспорить аукцион на 587 млн рублей по обеспечению медицинскими изделиями медучреждений региона.

   Представители компаний утверждали, что по условиям торгов только "Ульяновскфармация" могла оказывать все услуги, прописанные в требованиях. УФАС, рассмотрев эти доводы, согласился с ними и аннулировал торги.

   Представители заказчиков - 64 медицинских учреждений области - подали заявление в суд. После множества заседаний дело дошло до Верховного суда РФ. Высший судебный орган поддержал позицию УФАС и признал решение антимонопольщиков по отмене торгов верным.

64 дела

   Вопрос с контрактом теперь закрыт, и антимонопольное ведомство берётся за самих заказчиков. Теперь по делу в отношении 64 заказчиков есть решение - в их действиях нашли нарушения ч. 3 ст. 17 №135-ФЗ "О защите конкуренции". Это выразилось во включении в состав закупки товаров, технологически и функционально не связанных с товарами, используемыми при оказании услуг по обеспечению медицинских изделий.

   Теперь в УФАС должны решить - нужно ли возбуждать административные дела по каждому заказчику. В ведомстве подтвердили, что речь идёт о возможном возбуждении 64 административных дел, по которым руководителям больниц грозит от трех до 10 тысяч рублей штрафа.

Кто виноват?

   Стоит отметить, что тогдашний министр здравоохранения Рашид Абдуллов и депутат ЗСО Игорь Тихонов сейчас обвиняются в преступном сговоре. По версии следствия, в 2017 году парламентарий и министр заставляли медучреждения проводить закупки через министерство и заключать контракты с "Ульяновскфармацией" на поставку медицинского кислорода, средства от которых были переведены на подконтрольные организации и растрачены.

   В УФАС пояснили, что по административным делам так или иначе придется нести ответственность тем лицам, кто ставил подписи на документах - то есть главам ульяновских больниц.

Фото: media73.ru



Комментарии  

0
в Татарстане узаконили единственного поставщика лекарств.Гос совет республики Татарстан принял закон,согласно которому единым поставщиком лекарств и медсредств стал ГУП"Медтехника и Фармация Татарстана".Такое решение позволило руководству региона избежать конфликтов с Федеральной антимонопольной службой.По такому же пути пошли и в Нижнем Новгороде в 2016 г областное законодательное собрание приняло закон утверждающий полномочия Нижегородской Формации,как единственного поставщика лекарств в МУ региона.
Сообщить модератору
0
Восстанавливая хронологию событий.В конце апреля 2017 года ФАС признало незаконной проведенную единую закупку на 587 милл руб,3527 наимен лекарств для 64 МУ.Действующ на тот момент министр, готовивший и проводивший данные совместные торги П Дегтярь пояснял:"Начиная с 2014 г подобные закупки проводились путем проведения совместных торгов и контрактов с единственным участником закупок АО Ульяновскформация (100%собств региона), созданное для централизован снабжения лекарствами ЛУ,"По словам П.Дегтяря:" обьединенные торги позволяют снизить затраты на качеств продукцию, за счет обьемов поставок на обьединен склад,тем более, что по многим параметрам поставщики просто не идут на торги при малых лотах,а так же задолжностях ЛУ перед предидущ поставщиками".Региональн министр развития и конкуренц экономики Давлятшин отметил, что дробить закупки по отдельным видам лекарств и медизд и рассчитывать,что тысяча подрядчиков выполнят все в нужное воремя огомный риск и огромн затраты на их организацию.
Сообщить модератору

Добавить комментарий