Засвияжский детский садик №155 со сказочным названием «Жар-птица» располагается в уютном дворе самой большой улицы района – Рябикова. С конца 70-х годов он вырастил не одно поколение ребят. В 2018 году в нем произошли такие перемены, которых там не было последние лет 30. Компания «Торговый дом СПП» обустроила там новый пищеблок, оборудованный по последнему слову техники. Изменениям рады не только сотрудники учреждения, но и сами воспитанники – в любимом садике их ждёт обновленное меню, где очень много вкусных и полезных блюд.

Ремонт по последнему слову техники

   Сейчас учреждение только-только открылось после ремонта. Заведующая детским садом №155 Татьяна Аркадьевна Левушкина говорит, что пищеблок не видел капитального ремонта последние 30 лет.

   «Там в буквальном смысле рассыпались стены, по ним шли трещины. А на то, чтобы переделать всё это самим, попросту не хватало денег», - рассказывает Татьяна Аркадьевна.

   Но сейчас помещение преобразилось и стало выглядеть совершенно иначе. Белые кафельные стены, новая плитка на полу, новый потолок, новые светильники – это лишь малая часть из всего объёма, который выполнили строители меньше чем за месяц.

   «Претензий по качеству у нас нет никаких – всё сделано просто замечательно! Даже находиться в этом помещении стало гораздо легче и приятнее. Всё стало заметно светлее и ярче, раньше всё было серо и тускло», - радуется заведующая.

Новое оборудование

    Кроме простого ремонта «Торговый дом СПП» провел ещё и техническое «перевооружение» поваров детского сада. Теперь на месте старого изношенного оборудования красуются две новые варочные плиты.

   Сами повара детского сада очень рады таким переменам и между собой называют оба устройства «навороченными» и «крутыми». Теперь готовить для детей им стало гораздо проще, быстрей и приятнее – многофункциональные плиты обладают множеством продвинутых опций.

   «А ещё нам сделали новую электрику, канализацию и отремонтировали подсобное помещение. На складе освежили стены, пол и потолок – в этом помещении тоже давно ничего не менялось. Теперь продукты будут храниться гораздо безопасней и лучше», - говорит Татьяна Аркадьевна.

И новое меню

   Детский сад «Жар-птица» при полной нагрузке может принять в себя около 200 малышей разных возрастных групп. «Торговый дом СПП» обеспечивает в нём полноценное пятиразовое питание для всех них.

   В восемь утра ребят ждёт первый завтрак, в 10 часов – второй. С половины двенадцатого до половины первого проходит обед, а уже в три дня у детишек полдник. Затем в пять вечера малыши идут на ужин.

   Для малышей специалисты «Торгового дома СПП» подготовили особое летнее меню. Руководитель отдела технологий компании Румия Салихова рассказала о правильном питании и о том, на чем базируется сейчас дневной рацион детей из детского сада.

- Румия Фагимовна, расскажите, чем так важно детское питание и насколько серьёзные последствия могут быть при неправильном подходе к этому вопросу?

- Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности. Усвояемость пищи определяется ее химическим составом и особенностями кулинарной обработки. Всякое нарушение соответствия химической структуры пищи и возможностей пищеварительной системы (особенно в детском возрасте) ведет к расстройству обмена веществ и формированию различных патологических состояний.

- Какое же меню предлагает детям в детских садах «Торговый дом СПП»?

- Мы разработали меню для двух возрастных категорий. При его составлении соблюдалось оптимальное соотношение пищевых веществ – белков, жиров и углеводов. Калорийность рационов рассчитывалась согласно требованиям СанПин. Мы продумываем каждый прием пищи, чтобы не нарушался баланс блюд.

   Белки – это один из важнейших элементов в детском рационе. Наибольшую биологическую ценность в питании детей имеют молочные белки. В них содержится кальций, который легко усваивается организмом. Поэтому молоко является обязательным, не подлежащим замене продуктом питания для малышей.

   Лактоза нормализует состав полезной кишечной микрофлоры. Она благоприятно воздействует на развитие полезных кисломолочных бактерий и угнетает гнилостные микроорганизмы. В добавок, молоко – ценный источник минеральных солей.

- А кроме молока, что ещё обязательно присутствует на столах у дошколят?

- Само собой, творог, сыр, рыба, мясо, яйцо. При этом мясо и мясные продукты подбираются такие, которые усваиваются в организме на 96-98%. Рыба и рыбные продукты, также как и мясо, богаты полноценными белками.

   Ну и ещё в меню есть продукты, богатые пищевыми волокнами. Это в первую очередь овощи, фрукты, зерновые. Овощи и плоды к тому же способствуют усвояемости белков, жиров и минеральных солей. А минеральные вещества, витамины и микроэлементы дети получают из свежих ягод, зелени.

   Дополнительно включили в меню больше растительных продуктов, также дополняющих прием пищи полезными веществами. Это шиповник, цветная капуста, свежие кабачки, болгарский перец, свежие огурцы и помидоры.

   Сейчас детский сад «Жар-птица» вновь принимает своих маленьких воспитанников. «Они так хотели поскорей вернуться, мальчики и девочки называют детсад своим любимым», - говорит заведующая Татьяна Аркадьевна.

   За малышей можно быть спокойным. Новое оборудование и новое меню от «Торгового дома СПП» позволят полноценно, полезно и вкусно кормить детей каждый день. А правильное питание в детском возрасте – залог здоровья на всю жизнь.

На правах рекламы



Добавить комментарий