Каждому жителю нашего славного города знакома такая картина: раздолбанный автомобиль, дребезжа всеми частями кузова, проезжает по улице под гремящие из салона низкочастотные звуки, нарушая тишину и покой всех окрестных домов. Чаще всего это касается владельцев отечественных авто в возрасте - старые "девятки", "пятнашки" и другие "тазы". При этом нередко водители нарушают "закон о тишине". Включают сабвуферы на полную мощность в три часа ночи и катаются под ругань местных обитателей. Скорее всего, Ульяновску не получится избавиться от этого явления никогда.

Слияние субкультур

   Эпоха девяностых в России породила не только разруху и нищету, но и целый спектр субкультур. За последующие годы от них отделилось и движение, связанное с автозвуком.

   По этой теме стали проводиться соревнования, фесты, водители устанавливали в свои машины всё более и более мощные устройства. К концу двухтысячных это были гигантские "сабы" по нескольку киловатт. Оставаться в авто с играющей на полную мощь системой было чревато - можно буквально оглохнуть от грохота и низких басов.

   Вместе с тем к этой субкультуре незаметно приросла другая. Её можно назвать условно "пацанской". Это та самая, в которой семки, пивас, подъезд стали неотъемными атрибутами каждого уважающего себя приверженца. Со временем она стала незаметно вливаться в автомобильную тему.

   Появились термины навроде "батина шоха", "корч", фразы "тазы валят" и т.д. Обуславливалась страсть к ВАЗам, конечно же, в первую очередь, дешевизной отечественных авто. Молодые парни с районов на начальном этапе могли себе позволить недорогие и доступные модели. Даже сегмент подержаных иномарок уже считался среди них "элитным".

   В итоге появился такой "франкенштейн" - молодые автолюбители на полуживых машинах, терроризирующие окресности по ночам адскими звуками и треском из колонок.

Ульяновск обречен

   Ульяновск, несмотря на весь напускной лоск, всегда был и останется небольшим индустриальным городом. В него прочно вросло пресловутое движение гопников. Если раньше оно было неразрывно связано с криминалом, то теперь - это скорей своего рода культурное явление.

   Годы профилактики и попытки отвлечь молодое поколение от подъездной романтики потерпели сокрушительное фиаско. Сегодня практически каждый двор в городе оснащен таким любителем мощных басов. Как правило, этих ребят знают все остальные в лицо, но сделать с ними ничего нельзя.

   Даже правоохранители могут лишь выписать штраф за нарушение регионального закона о тишине. По нашему местному закону покой и тишина граждан должны обеспечиваться не только ночью, но и днем. Однако предусмотренные штрафы не особо впечатлят даже владельцев потрёпанных "тазов".

   К примеру, за нарушение покоя ночью (с 11 вечера до 7 утра) штраф варьируется от 300 до 700 рублей. За шум в дневное время (с часу до трех) полагается штраф от 100 до 1000 рублей. Такие цифры вряд ли остановят любителей пошуметь и парней на "тазах".

Фото: unpictures.ru



Комментарии  

0
Аффтор просто завидует! люди могут веселиться, а он нет :D
Сообщить модератору
-1
Более серьезных тем для статьи найти сложно же, клоуны
Сообщить модератору

Добавить комментарий