После трагических событий в тунисском городе Сусс в 2015 году поток туристов в страну резко схлынул. Спустя три года страна, живущая преимущественно за счёт туризма, возвращает прежние позиции. Безопасно ли в стране сейчас? Есть ли повод для тревоги? И если нет, куда можно сходить и что купить? Я решила разведать обстановку лично. В путь!

Краткая справка

   Тунис находится на севере Африки, в центре Средиземноморья. Официальный язык - арабский. Также широко распространён французский (результат того, что страна долгое время была колонией Франции). На русском тоже говорят весьма неплохо. 98% населения страны - мусульмане, есть небольшое количество католиков. Также в Тунисе на острове Джерба обосновалась самая большая в арабском мире еврейская община.

   Валюта: тунисский динар. Деньги можно обменять в банке или в отеле. Банкноты динаров: 10, 20, 30, 50, 5. Монеты динаров: 1, 5, 12, монеты милльем (аналог русских копеек): 5, 10, 20, 50, 100. По закону нельзя вывозить национальную валюту за границу. Но пару монет на память оставить можно. 

   Такси — машины желтого цвета как в Нью-Йорке. Как и в любой другой восточной стране, в Тунисе можно и нужно торговаться. Со всеми, даже с таксистами. По моему опыту, водители всегда будут заламывать цены, но снизить цену можно легко.

   Оптимальная цена — 5 динар. После 9 часов вечера тариф повышается на 50%. Между городами ездит маршрутное такси. Оно имеет своё название — луаж. По городу следуют автобусы. Стоимость проезда 500-660 милльем.

***

   Уже на стойке регистрации в аэропорту Энфида меня ждал сюрприз. Поставив печать, мужчина почти на чистом русском говорит мне: до свидания! И улыбается ещё так довольно. Отличное начало!

   Из аэропорта на автобусе выдвигаемся в город Монастир. От выбранного отеля до Средиземного моря пять минут. Будьте внимательны! Много жалящих медуз, которых наши же русские мальчишки ловят с помощью бутылок. Стоит избегать и разноцветных водорослей — тоже жалят.

   Местные жители приходят на пляж либо рано утром или уже вечером, после 4 часов. Арабские женщины купаются в закрытой одежде и плавают в сторонке от туристов. Зарыв ноги в песок, я наслаждаюсь приятным морским бризом и лучами яркого солнца.

   Охрана с оружием присутствует на пляже постоянно. Они иногда помогают туристам сделать памятные фотографии. Не обошлось и без Че Гевары, флаг с которым водрузили недалеко от берега. 

Монастир

   В центре города находится мавзолей первого президента Туниса Хабибы Бургибы. Его называют «освободителем женщин». Бургиба провёл в Тунисе крупномасштабное расширение прав женщин, запретил многожёнство и ввёл законодательную процедуру развода. Здесь вообще отдельная история.

   Как сказал один из гидов: в Тунисе не торопятся жениться и не спешат разводиться.

   Отчасти причина — в дороговизне свадьбы. Жених обязан обеспечить невесту буквально всем. Он должен подарить 5 кг золота и новое жилье. Уличенный же в многоженстве, подвергается тюремному заключению на один год, а также штрафу в 240 динаров.

   Пока девушка не выйдет замуж, её отец полностью обеспечивает её. После развода мужчина обязан полностью содержать бывшую супругу, предоставляя ей те же условия, какие были в браке. Большинство женщин бы одобрили.

   Возвращаясь к мавзолею. В нём находится белоснежный гроб с останками бывшего президента и его бюст. Сохранили и личные вещи: костюмы, очки. 

   В 20 километрах от Монастира расположен портовый город Сусс. Именно из этого города на стилизованных пиратских кораблях отправляются на морскую прогулку по побережью Средиземного моря. 

Сусс известен ещё и тем, что в нём находится один из самых известных рынков страны. Называется он «Медина». 

   Добраться до него можно на общественном транспорте. Поездка до рынка обойдется в 660 миллимов с человека. На практике часто бывают случаи, когда недодают сдачу. Поэтому и здесь нужно быть бдительным. У входа в рынок стоят мужчины, предлагающие провести экскурсию по здешним улочкам. Не соглашайтесь, это местные аферисты, обворовывающие туристов.

   Второе важное правило — торгуйтесь с продавцами. Для них это дело всей жизни, а для Вас шанс сэкономить деньги. Не соглашаются уступать — разворачивайтесь и уходите. Сами догонят и продадут по good price.

   Русских узнают на раз и на нашем языке многие говорят очень хорошо и понимают точно. Встречаются и надоедливые как мухи торгаши, с наглым упорством предлагающие свой товар. Вкупе с духотой и палящим солнцем (рынок не крытый) доходит до того, что до конца доходят лишь самые стойкие.

Что поесть и что купить?

   Кускус - блюдо магрибского или берберского происхождения, состоящее из крупы, мяса и специй. Очень популярны кактусы, которые растут как у нас сорняки. Используются жителями для разграничения своих оливковых плантаций.

   Для любителей сувениров — каменные розы пустыни, состоящие из песка и соли, керамика, фаянсовые изделия, ковры Керуана, кожаные изделия из телятины, баранины и конечно же верблюжатины, кинжалы и пистоли, украшения и ликер. Мужчины, как правило, предпочитают кинжалы и пистоли. Для девушек найдутся всевозможные маски и крема. Оливковое масло в избытке, а вот с бананами напряженка, как бы странно это не звучало для Африки.

Проблемные точки. Экология и менталитет соотечественников

  В стране тяжелая ситуация с утилизацией отходов. Мусор валяется прямо на земле, выделяя токсичные образования на палящем солнце. Одни гиды перекладывают вину на не желающих работать уборщиков, другие обрушиваются с критикой на приезжих туристов с Алжира и Ливии. Кто виноват из них, а кто прав, судить не нам, но проблема серьёзная.

   Отдельно хочется сказать про наших туристов. Не все конечно, но добрая часть приезжих заставляет испытывать испанский стыд. Дорвавшись до свободы, мужчины и женщины показывают свой истинный моральный облик. Пьют как не в себя, бочками уничтожая пиво. Кричат "Тагил рулит" и ведут себя так, будто им все должны. Всё включено, а как же иначе?

   "Вася, ещё!",- лысый мужчина с брюшком ударяет стаканом по столу и громко гогочет. Рядом с ним компания таких же нетрезвых друзей. Они тоже ждут добавки. Бармен спешит исполнить скорее приказ, чем просьбу. Пробегая мимо, он неловко улыбается мне.

Или вот другой пример. Возвращаясь вечером с пляжа, видишь как уже другой соотечественник, шатаясь, бредёт в отель, а рядом с ним идёт девочка лет 6-7.

   Во время театральных представлений наши туристы позволяют себе неадекватное поведение. Выражение «веселись как русский» приобретает отрицательное значение.

Отдых для тела или талассотерапия

   Отдельно стоит рассказать об этом комплексе процедур. Название в переводе с греческого — лечение морем. Оздоровление человека происходит с помощью морской природы: климата, солнца, морской воды и грязей. Основные элементы талассотерапии — альг, морские водоросли.

   В комплекс процедур входит гимнастика в теплой морской воде, грязевые ванны, массаж с морскими солями, таласо-гольф. Многие туристы приезжают в страну именно ради этих процедур, которые стоят дешевле, чем во Франции.

Куда сходить?

   Если любите активный и познавательный отдых, то вот места, которые по моему мнению, обязательно стоит посетить, находясь в Тунисе.

   Предупреждение: в отдельных экскурсиях потребуется дополнительная плата в размере одного динара для того, чтобы сделать фотографии.

Тунис

   Одноимённая столица страны. Здесь удобно приобрести сувениры и подарки в древней Медине. Также здесь есть хорошие торговые центры: «Jeneral» и «Monoprix», где можно запастись оливковым маслом, консервированными кактусами, финиковым ликером и вином.

Карфаген

   По-французски «Картаж». Город был основан на побережье Северной Африки и построен финикийцами. На экскурсии подробно расскажут легенду про невероятно смекалистую как Одиссей основательницу города Алису и её трюк со шкурой быка. Сегодня здесь же находится резиденция президента Туниса, правда вот фотографировать дворец запрещено. Но туристы всё равно пытаются, пусть и через окна автобусов. 

Сиди-Бу-Саид

   Город художников, поэтов, писателей. Всё в нём выполнено в бело-голубой палитре. Голубые двери с рисунками рыб (как оберегающий символ) и белые дома радуют глаз. Прекрасный вид открывается со смотровой площадки. В кафе можно отведать мятный чай с орешками, а в торговых лавках приобрести зеркальце в виде дверей, тарелки ручной работы с павлиньим рисунком и кофе с финиками. 

Эль - Джем

   Амфитеатр Эль - Джем строился для проведения гонок на колесницах и гладиаторских боев. Именно в нём снимали фильм с Расселом Кроу «Гладиатор». Я как истинный киноман не могла не посетить это место. До сих пор сохранились клетки для животных.

   Тунисский Колизей претерпел многое: его разбирали для строительства Большой Мечети в Кайруане, позже он пострадал от обстрелов. Сейчас терпит акты вандализма и воровство: туристы то и дело норовят отколупнуть камешек от амфитеатра и забрать кусочек истории с собой. 

Во время моей поездки, здесь проводился фестиваль симфонической музыки, а всё потому, что в Эль - Джеме замечательная акустика. Сегодня Колизей находится под охраной Юнеско, как объект культурного наследия. 

Кайруан

   Религиозный центр страны. Святое, для мусульман место. Главная достопримечательность — мечеть Сиди Окба, названная в честь её основателя, полководца Окба.

   В Кайруане живут искусные ремесленники — кожевники и ткачи. Очень часто здесь покупают ковры ручной и фабричной работы. Особой популярностью пользуются ковры-хамелеоны, меняющие цвет. 

Фригия. Зоопарк, дельфинарий

   Решила познакомиться с фауной Африки. Парк расположен в 20 км от Хаммамета, в окрестностях деревни Энфида. 

   Красочное описание в брошюрке обещало одно, реальность оказалась иной. Животных мало, некоторые вольеры и вовсе оказались пустыми. Обитатели зоопарка выглядят измученными, напуганными и прячутся от посетителей. Общипанные страусы, грустные львы, одинокий енот. За кормёжку и фото требуется отдельная плата в 10 динар. Кенгуру прячутся в тени, и в отличие от жирафов, не спешат принимать еду из рук.

   Слонят и зебру можно увидеть только издалека, верблюды все взрослые и тоже потрёпанные жизнью. «Дети заката» фламинго, братья короля Джулиана из «Мадагаскара», клоны Тимона и большеухая лисичка — самые запоминающиеся персонажи зоопарка. Но главной звездой оказался морской котик.

Красавчик устроил настоящее шоу.

   Ещё одним плюсом среди минусов стали панорамные виды на парк и его окрестности.

   Вывод: в Тунисе не так жарко как в Египте и не так влажно как в Турции. Для любителей истории имеются древние памятники архитектуры, а для тех, кто предпочитает позагорать на пляже – золотой песок и Средиземное море.

Яна Андреева


Добавить комментарий