Симбирск был основан в 1648 году, и буквально за 150 лет из небольшого захолустного городка вырос в полноценный центр губернии с театром, библиотекой, несколькими крупными соборами. Разумеется, люди в таком городе бывали разные: от дворянина самых голубых кровей до беглого крестьянина. И вполне логично, что с самого основания города на его территории располагалась тюрьма, да к тому же не одна. Рупор73 разбирался с тем, где стояли самые известные симбирские остроги и что сейчас находится там, где раньше были места заключений.

   С самого основания в 1648 году Симбирска или, как тогда его называли, Синбирска на территории местного кремля располагался тюремный острог, огороженный деревянным частоколом. У него во дворе стояли избы, предназначенные для колодников, побывать в одной из которых в 1773 довелось даже на тот момент никому неизвестному казаку Емельяну Пугачеву. По всей видимости, располагался острог в конце нынешнего бульвара Пластова, приблизительно на месте современного бассейна «Буревестник» и общежития студентов УлГПУ.

   Когда город вырос и претерпел значительные архитектурные изменения главная тюрьма была перенесена с Венца на Сызранский выезд и заняла то же место, на котором по сей день стоит исправительное учреждение (ул. 12 Сентября). Там в 1794 году возвели деревянный острог.

   Во времена недолгого царствования императора Павла Петровича на центральной площади Симбирска, которая носила название Соборной (сейчас — Ленина), здание старой гауптвахты было перестроено в Главную гауптвахту, где наказание отбывали не только военные, но и чиновники гражданской службы. Сегодня это здание не сохранилось.

   Уже в 1821 году на Ярмарочной площади Симбирска по проекту Андреяна Захарова (автора проекта Адмиралтейства в Санкт-Петербурге) был выстроен каменный Тюремный замок, который позже стал называться просто Губернской тюрьмой. Она была общеуголовной и, пожалуй, самой крупной в городе. На ее территории располагалась даже церковь во имя Александра Невского, до сегодняшнего дня, к сожалению, не сохранившаяся. Сейчас на месте тюрьмы находится территория областного УМВД, нескольких жилых домов по ул. Марата и «Стройград».

   К концу XIX века Губернская тюрьма имела уже не только участок на Ярмарочной площади, но и несколько отдельных помещений. Так, например, Центральная женская тюрьма до 1918 года занимала дом на ул. Верхней Набережной (ныне Пролетарская), также в районе нынешнего бассейна "Буревестник".

   В конце XIX века большое распространение получили так называемые Арестные дома, которые по большому счету тюрьмами не являлись, а сроки там отбывали по приговору мирового судьи. Самый известный их них — это Арестный дом, построенный по проекту архитектора Михаила Алякринского. Он до сих пор стоит на своем законном месте рядом с Домом офицеров.

Материал подготовлен по данным краеведа Сергея Петрова, а также по информации справочных источников

Валерий Васнецов

Фото Рупор73, на главной - с сайта jancel.ru