Страшные дорожные инциденты с погибшими случаются постоянно. Только некоторые из них вызывают серьезный резонанс. Приговоры по таким делам далеко не всегда кажутся справедливыми как пострадавшей стороне, так и обществу в целом. Нередко виновники аварий отделываются несколькими годами колонии-поселения и штрафом.

Трагедия на Октябрьской

   Летом 2015 года водитель ВАЗа Рафик Акбиров сбил мать с ребенком, которые переходили улицу Октябрьскую на пешеходном переходе. Женщину с места происшествия доставили в больницу, а ее 6-летний сын погиб на месте.

   Приговор виновнику аварии огласили через несколько месяцев, в конце октября 2015 года. Акбиров признал свою вину и попросил судью "не изолировать от общества". Он захотел попасть в колонию-поселение, где смог бы работать.

   Прокурор настаивал на 4 годах и 6 месяцах в колонии общего режима для подсудимого. При этом сторона обвинения требовала возмещения морального ущерба в размере 5 млн рублей для матери, на глазах которой погиб малыш, 3 млн для отца и 100 тыс. рублей для компенсации расходов на адвоката.

   Судья приговорил обвиняемого к 4 годам колонии-поселения и лишению прав управления транспортными средствами на три года. Штраф горе-водителю составил 3,2 млн рублей.

Кстати, прокурор не согласился с обвинением и заявил, что будет требовать для подсудимого более строгого наказания.

9 мая в Димитровграде

  В 2017 году, на День Победы в Димитровграде произошла другая авария. Пьяный мужчина за рулем сбил 9-летнего мальчика на глазах у его родственников и даже сотрудников полиции, находившихся вне исполнения служебных обязанностей. После столкновения автомобиль скрылся в неизвестном направлении.

   Пострадавшему вызвали скорую и забрали его с места аварии. Мальчик скончался в карете скорой помощи.

   Машину с характерными повреждениями нашли через несколько часов в гаражах неподалеку. Мужчину, находившегося в салоне, задержали.

   Приговор вынесли в конце сентября 2017 года. Суд признал подозреваемого виновным в преступлении предусмотренном ст. 264 . ч. 4 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенного лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Его приговорили к четырем годам в колонии-поселении.

Дело Глуховой

   Другой инцидент с весьма похожими обстоятельствами произошел 9 мая 2018 года в Ульяновске. Спустя год после димитровградской трагедии Полина Глухова за рулем ВАЗ-2114 сбила насмерть ребенка, переходившего пешеходный переход вместе с отцом и сестрой.

   6-летний мальчик погиб на месте от полученных травм на глазах собственного папы. Автомобиль уехал в неизвестном направлении. Через некоторое время его засекли камеры наружного наблюдения одной из заправок в городе. На видео отчетливо видно, что женщина пыталась отмыть с капота следы преступления российским флагом.

   31 августа суд огласил приговор: два с половиной года колонии-поселения без отсрочки с лишением права управления заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом на три года.

   Стоит учесть, что у виновницы аварии есть смягчающие обстоятельства, которые наверняка повлияли на вынесение приговора: беременность и малолетний ребенок на иждевении.

Погибла молодая пара

   В сентябре 2017 года под Ульяновском произошла страшная авария. В ДТП погибла молодая пара, Максим Гендин и Юлия Малеева. Происшествие случилось на трассе М5 "Урал", возле новоульяновского поворота.

   33-летняя Елена Колбасова за рулем Toyota Camry превысила скорость, влетела в автобус ПАЗ. От удара автобус выкинуло за разделительное заграждение. ПАЗ врезался в два автомобиля - "Приору" и "тринадцатую".

   Адвокат матери погибшей девушки Елена Осипова рассказывала Рупору детали страшной аварии: «От удара о переднюю панель авто она потеряла сознание. После столкновения с автобусом на соседнем сиденье проснулся муж, который попытался вырулить. Но было уже поздно – ПАЗ через отбойник вылетел на встречку. По словам очевидцев, сразу же после ДТП Елена вышла из машины и стала кричать на свидетелей, которые снимали место аварии. В это время в «Приоре» умирали люди, а водитель ПАЗа судорожно закручивал краны на газовых баллонах, чтобы все вокруг не взлетели на воздух».

Колбасовой предъявили обвинение только через год. Ей грозит до семи лет лишения свободы. Сейчас дело рассматривается в суде.

Задавил под наркотиками

   В мае 2017 года в Железнодорожном районе Ульяновска мужчина за рулем массивного внедорожника "Инфинити" превысил скорость и столкнулся с "Ниссном". Затем джип снес переходившую пешеходный переход женщину. Она умерла на месте аварии.

    Позднее было установлено, что 43-летний водитель за рулем "Инфинити" был в состоянии наркотического опьянения. Очевидцы, наблюдавшие автомобиль на дороге незадолго до трагедии, отмечали, что водитель вел себя неадекватно.

   Также выяснилось, что у подозреваемого уже есть судимость за изнасилование. Однако суд назначил ему далеко не самое строгое наказание в виде 2 лет и 10 месяцев колонии-поселения с лишением водительских прав на три года. Также водителя обязали выплатить штраф в размере 400 тысяч рублей сыну погибшей женщины.



Добавить комментарий