Ситуация с ремонтом внутриквартальных проездов в ульяновских дворах становится все более абсурдной. После того, как по вине чиновников были сорваны торги, где предстояло определить компанию-подрядчика, власть пошла ва-банк. Контракты на ремонт были заключены без торгов, напрямую с МБУ «Дорремстрой». При этом сам «Дорремстрой», у которого на такие объемы не хватает ни ресурсов, ни сотрудников уже раздает субподряды направо и налево. Несмотря на это, шансов успеть до сезона дождей у них нет. Более того, происходящее означает, что содержание основных ульяновских дорог и ливневок на период ремонта внутрикварталки, будет попросту заброшено.

Доигрались

   Ситуация вокруг ремонта внутриквартальных дорог в Ульяновске, который должен был стать одно из визитных карточек «Единой России» на предстоящих в сентябре выборах, окончательно зашла в тупик. Как уже писал Рупор73, попиариться на этой теме действующие депутаты Ульяновской гордумы (как впрочем, и вся действующая ульяновская власть) планировали до 13 сентября. Именно на этот день назначены выборы нового состава депутатов, от которого зависит и кто будет главой города.

   Эти аукционы были сорваны. Причиной стала нелепая и, конечно же, непреднамеренная «ошибка» в конкурсной документации, которую заметил внимательный гражданин. Он написал в УФАС жалобу по каждому из объявленных аукционов и в итоге решением антимонопольщиков, торги были отменены. Стоит напомнить, что округ, которого эта история не коснулась, — это территория, где депутатом является глава Ульяновска Марина Беспалова. У нее все работы были выполнены по муниципальному заданию, поэтому вовремя. Вот почему одна из версий происходящего, которая возникла практически сразу после отмены аукционов, - это диверсия со стороны Беспаловой.

   Впрочем теперь, когда ситуация стала развиваться, можно сделать и другое предположение. Аукционы вполне моги сорвать намеренно, но не только в целях диверсии, а не исключено, что в банальных целях капитализации. Эта версия кажется вполне обоснованной, когда узнаешь, кому и как в итоге достался крупный муниципальный заказ.

Чумуркин на заработках

   Воспользовавшись тем, что предвыборная кампания в разгаре и нужно как-то выполнять обещания кандидатов от «Единой России» (которых сейчас в думе большинство и которые планируют сохранить большинство и в следующем составе), нашелся быстрый выход. Деньги (а речь идет о сумме больше 80 млн рублей) вдруг были переданы по муниципальному заказу городскому предприятию. Речь о МБУ «Дорремстрой», которое возглавляет Владимир Чумуркин. Без всяких торгов эта структура получила муниципальный заказ на ремонт более чем 220 дворов. Но поскольку собственных ресурсов и кадров предприятию на такие объемы не хватает, «Дорремстрой» в лице директора сам без всяких торгов раздает субподряды направо и налево. Источники Рупор73 утверждают, что контракты на ремонт внутрикварталок получают даже малоизвестные компании, некоторые из них - с явными признаками «однодневок».

Вторая половина беды

   Но это лишь полбеды. Для понимания ситуации стоит напомнить, что «Дорремстрой» - одно из самых многострадальных муниципальных предприятий, которому уже давно не везет с директорами. По идее его главная функция — это содержание дорог и ливневых канализаций. Как эта структура справляется и с тем, и с другим напоминать жителям нашего города, наверное, не стоит.

   А теперь представьте, что все силы этого предприятия сейчас брошены на совсем иное — ремонт внутриквартальных дорог. Представители администрации гордо сообщают, что специально для этой цели на базе предприятия дополнительно организовано 14 рабочих бригад.

   Но уже сейчас совершенно очевидно, что успеть до сезона дождей они не смогут. Если верить комментариям в СМИ главного ульяновского дорожника Игоря Бычкова, то пока отремонтировано лишь 86 дворов, еще 60 в работе. То есть про остальные 100 речь пока даже не идет. А за окном — конец августа и желтеющая листва. Уже через неделю, когда наступит сентябрь, и погода вконец перестанет радовать нас безоблачным небом, ульяновцы уже по традиции будут с интересом наблюдать за привычными ремонтами в дождь.

   Одновременно с этим будет крайне интересно посмотреть за тем, как теперь будет вестись содержание основных городских дорог, в частности уборка. Про ливевые канализации сейчас вообще лучше забыть. Тем более, что уже который год эта тема проходит в Ульяновске на авось. И самое любопытное, что никто не несет за это отвественность. Если в прошлом году губернатор Сергей Морозов после июньского потопа в Новом городе велел уволить тогдашнего директора МБУ «Дорремстрой» Андрея Полежаева, то Владимир Чумуркин, который сменил его, держится в кресле. И это несмотря на то, что за время своей работы так и не смог реально поменять ситуацию. Как «Дорремстрой» работает с ливневками ульяновцы видят только после серьезных дождей. Еще свежо в памяти, как несколько недель назад специалисты предприятия откачивали воду с затопленных улиц Кинядиковки, Засвияжья, как продалбливали свежеуложенный асфальт в центре, чтобы открыть ливневки... Что мешает вести эту работу в текущем режиме, а не в рамках устранения последствий ЧС — загадка, на которую нет ответа. И скорее всего, мы так его и не получим. Ведь если повезет, то дождей до 13 сентября не будет. А потом, глядишь, все как-нибудь само рассосется.

Фото с сайта ivanovocat.ru


Комментарии  

-1
ВОобще-то все силы сейчас пашут в округе Панчина. Он ушёл в отпуск и стащил все бригады и всех работников к себе в округ, чтобы выиграть. Округн вылизывают. Беспаловой и не снилось.
Сообщить модератору
+8
128 дворов уже сделали, 22 бригады вкалывает и все Дорремстроевские - никаких субчиков! Все успеют в начале сентября. Дороги никто не забрасывал - ямочно-карточный ремонт и струйниками уже на 120% от плана отработали. Да, вопрос к автору - он круче синоптиков знает, когда дожди пойдут? Они и летом, бывает идут постоянно, а может и до ноября теплая и сухая погода стоять
Сообщить модератору
0
Понапишут чушь.
Бывает, что не выхордят на торги подрядчики. И действительно приходится деньги напрямую пускать и через одрядчиков действовать. Но это не значит, что всё плохо. Это значит, что всё успеют и дворы будут отремонтированы.
Сообщить модератору
-1
Работы были проведены не только в округе Беспаловой. У неё дай Бог одна четвёртая от всех объёмов были выполнены. А так как и оставшиеся деньги не отыгрались - то и они будут раздаваться по субсидиям.

И совершенно не факт, что не успеют. Всё успеют. Дожди начинаются не 1 сентября. Не надо уж передёргивать.
Сообщить модератору
+1
Почему прокурор Хуртин молчит? Он в доле? :sad:
Сообщить модератору

Добавить комментарий